Опубликовано 11 октября 2013Ваш комментарий будет первым
Банкир Андрей Жуков пожертвовал социал-демократам 15 000 евро

marionetki-smallTallinna Äripank, судя по сегодняшним новостям, решил сделать в политике ставку на Социал-Демократическую партию Эстонии. Именно эту партию решил поддержать основной акционер банка Андрей Жуков, перечисливший на счет социал-демократов в третьем квартале текущего года кругленькую сумму в размере 15 000 евро.

Портал rus.err.ee, опубликовавший сегодня новость об этом, отмечает, что главный банкир Таллинского Бизнес-банка стал в третьем квартале текущего года таким образом самым щедрым спонсором Социал-демократической партии.

Отмечается, что общая сумма пожертвований Социал-Демократической партии Эстонии со стороны частных лиц составила за третий квартал 90 849 евро (в прошлом квартале — 20 967 евро), из государственного бюджета поступило пособие в сумме 253 654 евро, членских взносов уплачено на 7268 евро.

Помимо Жукова крупное пожертвование социал-демократам сделал и его партнер по бизнесу Сергей Элошвили. Предприниматель, в свое время возглавлявший убойный отдел столичной полиции, перечислил социал-демократам 5000 евро.

Отмечу сразу, что политики безнадежно отстали от банкира по щедрости своих пожертвований. Например, самый щедрый политик — евродепутат Ивари Падар перечислил ролной партии всего-навсего 6000 евро, а кандидат на пост мэра Вильянди от СДПЭ Рандель Лянтс — 6500 евро.

Напомню, что в начале сентября этого года один из крупнейших банков Эстонии — Danske Bank, заявил о том, что больше не хочет давать кредитов политическим партиям .

Газета «Äripäev», написавшая об этом в сентябре, тогда отметила, что принципа не давать кредиты партиям придерживаются и банки SEB, DNB, LHV, Svenska Handelsbanken, а Bigbank и Nordea, хотя и не заявили прямо о нежелании связываться с политическими организациями, явно делают ставку на финансирование предприятий.

Кстати, я лично не припомню случая, когда кто-нибудь из акционеров крупных эстонских банков делал какие-либо пожертвования политическим партиям. Не знаю, чем этот феномен можно объяснить — то ли крайним прагматизмом эстонских банкиров, не желающих жертвовать «свои кровные» на оплату лозунгов и пропаганду, то ли эстонские банкиры считают, что они и без пожертвований имеют достаточное влияние на политику и политиков Эстонии

Короче, не знаю, в чем истинная причина такого поведения эстонских банкиров, но получается, что на сегодняшний день банкир Андрей Жуков стал своеобразным первопроходцем среди банкиров, открыто поддержав политику одной из эстонских партий не только на словах, но и деньгами.

Мне же лично сейчас очень интересно, какой будет реакция эстонских СМИ в ответ на сегодняшнюю новость — будет она одобряющей (типа, берите пример с человека!) или будет возмущенной (караул! русские олигархи пытаются купить эстонских политиков) …

Хотя возможно эстонские СМИ и просто промолчат (типа, сделают вид, что они не заметили этого события … ну, было и было). Не секрет ведь, что социал-демократы давно уже считаются в Эстонии партией про-президентской, так как в ней состоял сам Тоомас Хендрик Ильвес до своего избрания президентом, а это автоматически означает для СМИ только одно — все, что делает эта партия, автоматически считается поступками, находящимися вне критики, так как эта партия просто не может ошибаться … в отличие от других партий (центристов, или реформистов, например)

Кстати, если сработает последний вариант развития событий, т.е. эстонские СМИ просто промолчат, то лично для меня это будет означать только одно — банкир Андрей Жуков, пожертвовав деньги «правильной партии», сделал «правильный», по мнению эстонского истеблишмента, шаг и теперь негативных статей о нем и его банке в эстонской прессе будет заметно меньше … Что ж, как говорится, будем «посмотреть»! :)

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>