30% жителей Эстонии предпочитают в расчетах использовать наличные

Наличные деньги из оборота не исчезнут, хотя содержание банкоматов или банковского офиса в небольших районах экономически невыгодно, заверил вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

Мюллер сказал, выступая в эфире телепередачи «Terevisioon» на ETV, что в городах можно обходиться и без наличных денег, но в небольших поселках наличные все же нужны. Наличные деньги не пропадут, хотя доля карточных платежей растет.

Говоря о предпочтениях жителей Эстонии, Мюллер привел результаты опроса Emor, из которых следует, что почти 30% респондентов предпочитают платить наличным, тогда как еще несколько лет назад таких было более 50%. «Примерно 10% ответили, что рассчитываются только наличными», — сказал он. Как правило, наличные деньги используют за пределами городов.

Возможность снять наличные деньги должна быть доступна на разумном уровне по всей стране. Определить же разумный уровень, по словам Мюллера, сложно.

«Надо понимать, что содержание банковского офиса и банкомата — достаточно дорогое удовольствие, и в каждой небольшой деревне их и не должно быть. Поэтому важно найти другие банковские решения, и в местах, где обычный банкомат просто не окупает себя, предоставлять наличные каким-то другим способом», — добавил он.

Swedbank создает вместо банковского автобуса систему, которая позволит снимать наличные деньги в магазинах.

У банка SEB пока нет четкого плана доступности наличных, но его специалисты разрабатывают решение, аналогичное решению Swedbank.

Банк LHV, который тоже занимается установкой банкоматов, также ищет аналогичное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017