Анализ Панамских документов выявил возможное участие эстонских фирм в крупной схеме по отмыванию денег

Очередные новости, связанные с Панамскими документами (Panama Papers). В результате обнародования Панамских документов стало известно, что фирмы, принадлежащие человеку, который предположительно изобрел конкретные схемы отмывания денег, проводили деньги, в том числе и через банковские счета и фирмы, зарегистрированные в Эстонии.

Газета «Eesti Päevaleht» пишет, что после обнародования Панамских документов появились новые факты, имеющие отношение к начатому в 2007 году делу Сергея Магнитского. Сейчас, по заверениям прокуратуры, идет уголовное расследование, так как согласно новым данным, в схеме по отмыванию 230 млн долларов могли быть задействованы и банковские счета эстонских фирм.

Один банковский перевод наводит на след фирмы AS «Transgroup Invest», связанной с уроженцем Эстонии, а ныне вице-мэром Москвы Максимом Ликсутовым. Этот перевод связывают со схемой по отмыванию 230 млн долларов. Кроме того, есть данные и о причастности к этой схеме еще одного эстонского предприятия — «Rayar Group» OÜ, пишет газета.

Прокуратура отказывается называть каких-либо юридических или частных лиц, подозреваемых в причастности к схеме по отмыванию денег, однако из регистра документов прокуратуры видно, что по данному уголовному делу прокуратура вела переписку еще в 2013 году. В переписке участвовали Харьюский уездный суд, Европол, Бюро по борьбе с отмыванием денег и Danske банк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017