Арестовали счет в банке. Что делать?

Арест банковского счетаК сожалению, тема сегодняшнего моего поста является в условиях современной Эстонии не просто актуальной, а супер-актуальной, ибо для нашей маленькой страны арест счета стал уже обыденностью и давно не является чем-то чрезвычайным. Ежедневно десятки людей в Эстонии с удивлением узнают о том, что их счет арестован. И тогда возникает вопрос … Что желать? Вот, именно на этих людей и рассчитан мой сегодняшний пост.

О том, что описанная мной выше ситуация является в Эстонии серьезной проблемой подтверждается и статистикой, в частности, цифрами, опубликованными сегодня Swedbank. В настоящее время у частных клиентов в Swedbank открыто примерно 1,2 млн активных счетов, из которых 70 тысяч сейчас находятся под арестом. К этим счетам предъявлены требования Налогового департамента и судебных исполнителей на сумму более полмиллиона евро. Чаще всего от клиентов банка требуют оплатить штрафы, связанные с нарушениями правил дорожного движения или парковки, а также долги по налогам и телекоммуникационным услугам. Таким образом, нехитрый расчет показывает, что под арестом находится счет каждого 17-го частного клиента Swedbank.

Впрочем, такой огромный процент «должников» не шокирует в Эстонии никого. Наличие такого огромного числа должников в маленькой европейской и показательно благополучной стране не шокирует эстонских политиков, не шокирует оно и эстонских чиновников … Видно, что как первые, так и вторые, к наличию подобной проблемы давно привыкли, смирились и считают её скучным и обыденным действом, о котором не стоит ничего особо даже говорить.

Ну, а эстонские банки и вовсе относятся к этой проблеме творчески, выводя на рынок банковских услуг новые специальные банковские услуги, рассчитанные на должников и их кредиторов. Само собой, что больше всего подобных специфических услуг в настоящее время предлагает эстонское подразделение Swedbank, являющееся в стране банком-рекордсменом по количеству арестованных счетов.

«Довольно большую группу людей, у которых арестованы счета, образуют должники по SMS-кредитам», — отметила директор отдела розничных услуг Swedbank Улла Иллисон.

И вот именно для таких людей банк недавно разработал новую услугу, которая позволяет владельцам некоторых арестованных счетов бесплатно снимать с банкоматов деньги в пределах прожиточного минимума. Хотя раньше такой клиент должен был бы идти в банковскую контору и платить там за услугу.

Новой банковской услугой, по словам Иллисон, воспользовались уже 15 000 владельцев арестованных счетов. Кстати, представитель Swedbank напоминает, что прожиточный минимум для должника определяет вовсе не банк, как иногда предполагают отдельные должники, а определяет кредитор должника, наложивший арест на его счет.

В общем, новая банковская услуга оказалась очень востребованной. Банк доволен. Кредиторы, вероятно, тоже довольны. Вот только довольны ли клиенты? Хммм … а кому в Эстонии интересно мнение клиента? 🙂

Кстати, лично я считаю, что у такой полезной и явно востребованной услуги не хватает только одного — красивого названия, которое поможет банку в продвижении новой банковской услуги в среде потенциальных потребителей услуги.

Я решил внести свою лепту в это благое дело и предлагаю банку назвать свою новую банковскую услугу — «Кислородная подушка», ибо новая банковская услуга, на мой взгляд, очень схожа по своему действию с действием этого специфического медицинского предмета. Впрочем, это была только шутка с моей стороны … вернее, сарказм … 🙁 И я надеюсь, что все это поняли …

Впрочем, оставим грустные шутки и вернемся к теме ареста счетов. В настоящее время в Эстонии существует два вида ареста банковских счетов. Первый – с инструкцией по выплате, когда сумма требования перечисляется на счет наложившего арест учреждения/должностного лица до тех пор, пока требование не будет полностью удовлетворено, и второй – без инструкции по выплате, когда счет арестовывается, а деньги продолжают находиться на расчетном счете должника.

Если судебные исполнители в большинстве случаев налагают арест с инструкцией по выплате, то налоговые чиновники налагают аресты обоих типов. Если счёт подвергнут аресту без инструкции по выплате, то банк, к сожалению, не может обеспечить пользование вышеупомянутой новой услугой.

«Клиентам необходимо иметь в виду все вышесказанное. За прошедшие два месяца клиенты, чьи счета арестованы, нередко обращались к нам с различными проблемами. В большинстве случаев спрашивают, почему их карточка в банкомате так и не срабатывает. Обычно причина как раз и состоит в том, что арест счета произведен без инструкции по выплате или в том, что клиент пытается снять больше денег, чем разрешено арестовавшим счёт ведомством“, – приводит самые распространенные примеры Илиссон.

В общем, если все то, о чем я написал выше, для вас актуально, т. е. ваш счет арестовали или ваша карточка перестала срабатывать в банкомате, вы должны сделать следующее. Даю пошаговое руководство.

Первое, что вы должны сделать, это успокоиться, собрать все свои нервы в кулак и идти в контору своего банка. Там вы должны выяснить у представителей банка, кто и на каком основании наложил арест на ваш счет.

Второе. Выяснив в банке данные кредиторов, арестовавших ваш счет, я рекомендую вам немедленно связаться с вашими кредиторами и попытаться «урегулировать» с ними возникшую проблему.

Пути урегулирования проблемы могут быть разные, но они зависят от того, есть ли у вас реально долг или произошла ошибка. Последнее в нашей «электронной Эстонии» тоже случается достаточно часто.

Если долг реально существует и вы его признаете, тогда его надо оплатить. Если, конечно, у вас есть в наличии требуемая сумма. Если такой суммы у вас нет, тогда вы должны договориться с вашими кредиторами о рассрочке и составить вместе с ними график погашения возникшей задолженности.

При этом вы должны помнить, что, несмотря на наличие долга, вы все же имеете право с разрешения кредитора оставлять себе на жизнь некоторую, хотя и очень скромную, сумму … обычно, это сумма, равная не облагаемому минимуму в Эстонии …

«Зачищать счет под ноль» в большинстве случаев в Эстонии не позволяется, хотя об этом праве должника частенько все же приходится кредиторам напоминать. Кстати, подобная «благотворительность» делается только с одной целью — не допустить голодной смерти должника до того момента возвращения долга кредитору.

Именно поэтому большинство кредиторов в Эстонии вынуждены на это идти и все-таки оставлять должнику на счету хоть какие-то деньги … Ну, а тех кредиторов, кто на это идти не хочет, приводит в чувство суд, к которому стоит обратиться, если компромисса с кредитором достичь не удается ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017