Банк Эстонии больше не хочет оставаться собственником усадьбы в Маарду

maardu-moisПравление Банка Эстонии не считает разумным в долгосрочной перспективе оставаться собственником усадьбы в Маарду под Таллином, поскольку владение усадьбой никак не связано с основной деятельностью банка и не согласуется с представлениями правления о Банке Эстонии как эффективно работающей организации, подчеркнул президент банка Ардо Ханссон.

”Перед тем как принять решение, правление Банка Эстонии основательно проанализировало все возможные сценарии”, — цитирует портал rus.delfi.ee заявление Ханссона, которое он сделал для агентства BNS. По его словам, один из вариантов предполагал повысить конкурентоспособность усадьбы, превратив ее в центр проведения курсов обучения и других подобных мероприятий, однако объем необходимых для этого инвестиций оказался слишком большим и поставил вопрос о роли Банка Эстонии в качестве владельца и распорядителя этого здания.

Банк рассмотрел также возможность найти оператора или арендатора здания усадьбы на длительный срок, однако и в этом случае Банку Эстонии пришлось бы выполнять обязательства собственника усадьбы и надзорного лица. Поскольку вопросы развития и управления усадьбой не входят в круг обязанностей Банка Эстонии, правление банка решило в отдаленной перспективе все же отказаться от этой деятельности.

В 2011 году на нужды управления усадьбой банк отвел из своего бюджета 85 тыс 400 евро, из которых почти 30 процентов банк сумел покрыть за счет доходов от аренды здания.

Как писала в октябре прошлого года газета Eesti Рäevaleht, во время выборов президента Банка Эстонии весной 2012 года был поднят и вопрос продажи Маардуской усадьбы, которую банк приватизировал в начале 1990 годов. ”Однако на сегодняшний день Банк не планирует продавать усадебный комплекс”, — отметило тогда же издание.

Повышенное внимание к усадьбе в Маарду было вызвано тем, что в числе ее основных видов деятельности значилось и проведение мероприятий банка, при этом работникам Банка Эстонии предлагались сверхльготные расценки, отметила газета.

Председатель совета Банка Эстонии Яан Мянник сказал тогда же, что наличие таких «усадебных господ» не соответствует деятельности банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017