Банк Эстонии не согласен с заказанной Крафтом экспертизой документов по ВЭБ-фонду

Банк ЭстонииБывший руководитель Банка Эстонии Вахур Крафт, который снова стал объектом внимания эстонских СМИ в связи с проблемами ВЭБ-фонда, самостоятельно заказал экспертизу документов фонда у международной фирмы по консультированию и аудиту Rödl & Partner, но, по утверждению Банка Эстонии, в отчете фирмы содержатся ложные утверждения.

В январе этого года Банк Эстонии опубликовал результаты проведенного аудита, на основании которых утверждалось, что в 1995 году в центробанке был составлен документ, содержащий заведомо ложные данные и подписанный Крафтом, передает ERR Uudised.

Теперь Крафт, который работает в настоящее время руководителем филиала банка Nordea Eesti, со своей стороны тоже заказал анализ документов у фирмы Rödl & Partner.

В отчете заказанного Крафтом анализа говорится, что, поскольку вся документация не сохранилась, то невозможно утверждать, что было составлено письмо с ложными данными.

По утверждению Rödl & Partner, в момент составления письма могли существовать документы, которые опровергли бы утверждения о ложных данных, если бы сохранились до сегодняшнего дня.

Сегодня Банк Эстонии направил комиссии Рийгикогу по расследованию дела ВЭБ-фонда письмо, в котором говорится, что выводы заказанной Крафтом экспертизы не соответствуют действительности.

«В аудите Банка Эстонии не утверждалось, что не вся документация сохранилась. Там говорилось, что нельзя утверждать, что составленная документация сохранилась в полном объеме», – говорится в письме.

«При этом утверждается, что в отношении деятельности фонда сохранился большой объем материала, который покрывает весь период работы фонда», – утверждает Банк Эстонии.

«На основании сохранившихся документов можно утверждать, что представленные в письме данные были неверными».

Также Банк Эстонии не согласен и с другими утверждениями, представленными в аудите Rödl & Partner.

В письме за подписью Крафта говорилось, что российская фирма TSL International имела требования в отношении «Внешэкономбанка» (ВЭБ) на сумму 32 миллиона долларов.

«Косвенные свидетельства указывают на то, что имела место запланированная деятельность», – утверждает центробанк.

С помощью данного письма фирма TSL смогла получить деньги из ВЭБ, поскольку Россия сообщила, что компенсирует для своих резидентов-юридических лиц замороженные на счетах ВЭБ деньги государственными облигациями.

Государственная прокуратура уже в прошлом году подтвердила, что документ мог содержать ложные требования, но расследование начинать не стала, поскольку срок давности преступления истек.

Государственный ВЭБ-фонд был учрежден решением Рийгикогу в 1993 году с целью объединить требования эстонских предприятий на сумму 850 миллионов крон к «Внешэкономбанку», на счетах которого деньги были заморожены при распаде СССР.

Как сообщала ранее «Актуальная камера» со ссылкой на аудит Банка Эстонии, эстонское государство затем продало долговые обязательства российской фирме TSL International номинальной стоимостью 32 миллиона долларов за 12% от стоимости, поскольку счета эстонских резидентов в российском банке были заморожены.

Утверждается, что сумма требований к «Внешэкономбанку» была сознательно завышена со стороны руководства Банка Эстонии. TSL впоследствии смогла обменять долговые документы на российские государственные облигации и обналичить их в 100-процентном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017