Банк Эстонии хочет ввести ограничения на выдачу жилищных кредитов

Для снижения в будущем риска кредитного бума Банк Эстонии планирует в качестве профилактического шага ввести для банков три предельные ставки по выдаче новых жилищных кредитов: ставку соотношения кредитной суммы и гарантийного имущества, ставку соотношения кредитных и процентных платежей и доходов должника, а также ставку срока кредита.

Предельные ставки планируется установить на уровне, опирающемся на условия жилищных кредитов, которые сейчас предоставляют банки. Таким образом, по оценке Банка Эстонии, условия выдачи жилищных кредитов не ужесточатся, сообщил Банк Эстонии в среду.

Цель введения требований — гарантия того, чтобы условия жилищных кредитов, предоставляемых банками, в достаточной мере учитывали потенциальные риски. В том случае, если связанные с жилищными кредитами риски будут расти, условия можно будет ужесточить.

Первое требование гласит, что сумма кредита может составлять до 85 процентов стоимости гарантии, то есть, жилья. Если поручителем кредита выступает Kredex, кредит может составлять до 90 процентов стоимости гарантии. Второе требование — все ежемесячные кредитные и лизинговые платежи должника могут составлять до 50 процентов его нетто-дохода. Третье требование — жилищный кредит может быть предоставлен на срок до 30 лет.

Требования защищают финансовую систему Эстонии от рисков, поскольку конкурирующие банки могут в период быстрого роста кредитов брать на себя чрезмерные риски, сказал глава Банка Эстонии Ардо Ханссон. «На основе опыта кредитного бума можно сказать, что требования к жилищным кредитам защищают и должника, поскольку исключают совершение на перегревшемся рынке сделок, которые в случае экономического спада привели бы к проблемам в выплате кредита», — сказал он в среду.

Банк Эстонии планирует ввести требования для всех действующих в Эстонии банков, в том числе эстонских филиалов зарубежных банков. Требования касаются предоставляемых частным лицам кредитов на покупку, ремонт или строительство жилья в Эстонии. За выполнением требований будет следить Финансовая инспекция.

По плану, коммерческим банкам разрешены исключения из требований в объеме 15 процентов выданных в течение месяца жилищных кредитов. Исключения предусмотрены на тот случай, если должник обладает очень хорошей платежеспособностью или гарантией.

По планам Банка Эстонии, требования вступят в силу в начале 2015 года. Центробанк представит технические детали расчета требований коммерческим банкам в ноябре этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017