Банк Москвы подозревает Бородина в выводе активов Эстонского Кредитного банка

Андрей Бородин. Фото: gazeta.ru .Российский портал gazeta.ru публикует сегодня на своих страницах статью, посвященную непростым отношениям российских и эстонских банкиров. Сами понимаете, что, учитывая тему статьи и название моего блога, я просто не мог не прокомментировать этот любопытный материал.

Статья, кстати, называется «Бородин оставил след в Эстонии» и у неё имеется подзаголовок, говорящий сам за себя — «Банк Москвы подозревает Бородина в выводе активов Эстонского Кредитного банка». И так, те, кому эта тема интересна, смогут найти под катом полный вариант этой статьи … ну, а те, кому российско-московские разборки не интересны, могут просто перейти к чтению других материалов моего блога, которые возможно покажутся им более интересными.

Бородин оставил след в Эстонии

Банк Москвы подозревает Бородина в выводе активов Эстонского кредитного банка

Доля Банка Москвы в Эстонском кредитном банке сократилась с 43,79% до 16,22% «несанкционированно», утверждают в московском банке. Во вторник на сайте кредитной организации появилась информация о том, что без ведома сотрудников БМ, в обязанности которых входит подготовка сделок купли-продажи, банк продал 10 748 403 акции ЭКБ общей стоимостью 6,99 млн евро. В связи с этим БМ обратился в Следственный комитет при МВД. В банке надеются, что «причастные к выводу активов из банка будут привлечены к уголовной ответственности».

О том, что «некоторые бывшие топ-менеджеры банка и связанные с ними лица» предпринимают попытки реализации активов, «Газете.Ru» в банке рассказывали еще в конце апреля.

21 апреля 2010 года в банк была доставлена копия договора купли-продажи ценных бумаг от 24 марта 2011 года, предметом договора выступили 4,6 млн акций ЭКБ. «Согласно договору, ОАО «Банк Москвы» в лице А. Ф. Бородина, занимавшего должность президента банка, продало данный пакет акций компании OU Firmex Inversteeringud в лице Лийви Клуге, близкого родственника председателя правления ЭКБ Андреса Клуге. При этом при оформлении договора не были соблюдены соответствующие корпоративные процедуры. Также в договоре проставлена печать ОАО «Банк Москвы» старого образца, изъятая из обращения. Таким образом, у банка имеются все основания полагать, что договор от 24 марта 2011 года фактически заключался в более поздние сроки», — говорится в сообщении БМ.

«Сделки купли-продажи со стороны Банка Москвы подписаны Андреем Бородиным, кто по имеющимся у ЭКБ документов в тот момент как президент банка имел полномочия подписывать договоры единолично, — говорит представитель ЭКБ Аллан Соон. — Почему внутри Банка Москвы информация не распространялась между отделами или отдельными лицами, ЭКБ комментировать не может». Акции ЭКБ — свободно торгуемые на рынке и любое лицо может их приобрести или продавать без дополнительных ограничений, добавил он, уточнив, что «остальные два покупателя никак не связаны с работниками или с руководством ЭКБ». При этом по данным ЭКБ сумма сделки составила 7,95 млн евро.

Начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий считает, что контроль в эстонском банке изначально был за Андреем Бородиным. «Это можно предположить проанализировав Совет директоров эстонского банка. Из пяти членов Совета директоров трое были вице-президентами Банка Москвы. Это Павел Горбацевич, Алексей Сытников и Никита Монахов», — говорит Осадчий.

Андрей Бородин занимал пост главы банка с момента его основания в 1995 году. С советником Львом Алалуевым он владел около 20% акций Банка Москвы. Но после смены городского правительства осенью 2010 года о желании владеть банком заявил государственный ВТБ. В феврале ВТБ купил долю московских властей, оценив весь банк в 203 млрд рублей. Но Бородина не устроила такая оценка, он говорил, что банк стоит 240—280 млрд рублей. В ходе корпоративного конфликта Бородин был смещен с поста президента банка и заменен на вице-президента ВТБ Михаила Кузовлева.

Против Бородина было возбуждено уголовное дело по факту выдачи необеспеченного кредита в 13 млрд рублей структурам жены экс-мэра Елены Батуриной. 25 марта топ-менеджер уехал в Лондон, где стало известно, что принадлежащий ему пакет акций уже продан структурам Виталия Юсуфова, сына экс-советника президента Игоря Юсуфова, по заниженной цене.

4 мая Тверской районный суд заочно вынес постановление об аресте Бородина, уже объявленного к тому моменту в международный розыск. Но во вторник его адвокат Михаил Доломанов сообщил, что обжаловал приговор, направив в Мосгорсуд кассационную жалобу. Решение Тверского суда о заочном аресте экс-главы Банка Москвы пока не вступило в законную силу, уточнил Доломанов.

Осадчий не исключает продолжения «разворовывания имущества Банка Москвы». Сейчас, по его словам, в группу Банка Москвы входят еще 3 дочерних зарубежных банка: АО «БМ Банк» (Украина) – 99,93%, ОАО «Банк Москва-Минск» (Беларусь) – 99,75%, и АО «Банк Москвы» — (Белград) (Сербия) – 100% (по данным ежеквартального отчета на 1 января 2011 года). «Не исключено, что и в отношении этих банков будут предприняты аналогичные действия — это является неизбежным следствием враждебного поглощения», — говорит Осадчий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017