Банкир Индрек Нейвельт считает, что Эстония нуждается в налоговой реформе

Индрек Нейвельт. Фото: moles.ee .Налоги в Эстонии растут и растут. Однако, как выясняется, кое-кто в Эстонии не прочь еще повысить налоги … Мне лично грустно от того, что повысить налоги в Эстонии предлагает банкир, то есть представитель той профессии, кого просто нельзя обвинить в легкомысленном отношении к деньгам. Однако, как говорится, «слово не воробей и если оно вылетело, то его уже не поймаешь». Попробуем разобраться с тем, чтобы хотел бы изменить в налоговой системе Эстонии банкир Индрек Нейвельт.

Одновременное повышение подоходного налога и не облагаемого налогом минимума увеличило бы доход более бедных и снизило бы доход богатых — и именно это нужно эстонскому государству, считает банкир Индрек Нейвельт, возглавляющий сейчас совет российского банка «Санкт-Петербург» и занимающий со принадлежащими ему лично 14,3 миллионами евро 166-е место в рейтинге газеты Äripäev «500 самых богатых людей Эстонии».

С приходом в Рийгикогу проекта бюджета выяснилось, что государство не собирается вносить серьезных изменений в налоговую систему, если не считать некоторые поправки для сокращения случаев мошенничества с налогами, пишет Eesti Päevaleht.

Однако, некоторые эксперты считают, что происходившие до сих под изменения налоговой системы — это всего лишь косметические поправки. Такого мнения придерживается, например, председатель совета банка «Санкт-Петербург» Индрек Нейвельт. «Учитывая изменения, произошедшие и происходящие в мире, мы никуда не движемся. Стагнация», — говорит он.

Нейвельт поддерживает идею того, что бы более богатые предприятия и частные лица платили более высокие налоги, а те, кто получает более низкий доход — платили бы меньше налогов. «Самой большой проблемой в нашей экономике является неравенство и следующая из нее неуравновешенность», — считает он.

Новые технологии и глобализация создали высокую концентрацию богатства, что, по словам Нейвельта, не является перспективным. «Нужно заниматься более справедливым перераспределением доходов, в противном случае произойдут революции или войны. Такая же концентрация богатства была около сотни лет назад. Чем все это кончилось, мы все помним», — сказал он.

Одним шагом к этому стало бы повышение не облагаемого налогом минимума. Когда министр финансов Юрген Лиги высказал эту идею в интервью газете Eesti Päevaleht, то вместо дискуссии среди политиков и партий по существу началась борьба за то, какая партия или политик высказал эту мысль первым. В любом случае, при составлении бюджета эта идея внесена не была, так как, по утверждению министра финансов, на это просто не было денег. Правда, для пенсионеров минимум все-таки повысили.

По словам Нейвельта, не облагаемый налогом минимум нужно поднять на уровень минимальной зарплаты. Из-за этого в доходной части бюджета образуется довольно большая недостача, которую можно покрыть с помощью более высокого подоходного налога. «Подоходный налог можно было бы вернуть на уровень 26 процентов», — считает он.

Более высокий подоходный налог и не облагаемый налогом минимум означали бы, что для человека, получающего среднюю зарплату, изменение нетто-зарплаты стало бы минимальным. Но от богатых государство получало бы больше денег, а от бедных — меньше.

Те самые предприниматели, которые, по своим собственным словам, готовы закрыть фирму из-за более высокого налога на принадлежащую компании машину, по мнению Нейвельта, как раз-таки и должны платить более высокие налоги. «Практически во всем мире экономика — европейская экономика точно — достигла фазы, когда большого роста уже не ждут. В Эстонии мы тоже не ждем значительного роста», — говорит он.

Однако министр финансов Юрген Лиги с Нейвельтом все же не согласен. «Предпочтения Нейвельта противоречат тому, чего мы ждем от экономики: инвестиций, рабочих мест, особенно высокооплачиваемых рабочих мест. Согласно мнению ОЭСР и других ведущих экспертов, обложение налогом капитала больше всего противоречит этим целям, во-вторых, им противоречат налоги на рабочую силу. Нейвельт хочет повысить и те, и другие. Если мы хотим иметь высокооплачиваемые рабочие места, мы не должны повышать для них налоговые ставки», — считает Юрген Лиги.

«В реальность не облагаемый налогом минимум зависит от возможностей бюджета. Минимальная зарплата в этом контексте — это безнадежный, неуместный и уничтожающий региональную налоговую базу ориентир. Налоги и бюджет устанавливают закон и Рийгикогу, а о минимальной зарплате договариваются две группы интересов под влиянием каких-либо других договоренностей, а не учитывая потребности государственной финансовой системы», — говорит Лиги.

Не знаю, как у вас, но у меня лично предложение Нейвельта восторга не вызвало. Нет, я считаю, что, отчасти, Нейвельт прав и минимальная заработная плата действительно не должна облагаться подоходным налогом плюс к этому и сама минимальная заработная плата в Эстонии должна быть повышена.

А вот, по части повышения подоходного налога, банкир, я считаю, — неправ, так как очень богатые люди в Эстонии (например, из того же списка 500 самых богатых людей Эстонии) этот повышенный подоходный налог все равно никогда платить не будут, а будут просто уводить свои доходы в офшоры. А отдуваться за этих богатых людей придется в Эстонии всем тем, кто получает чуть больше «минималки», то есть большинству из нас. Это с одной стороны.

А с другой стороны в Эстонии очень высокими налогами уже и так облагается любое потребление товаров или услуг, включая продукты питания. Покупая продукты, платя за квартиру, заправляя свои машины, мы уже спонсируем эстонское государство, постоянно платя ему очень высокие налог с оборота и акцизы. Отмечу, что в наших ценах акцизы и налог с оборота составляют уже порой до 80% от цены, которую мы платим продавцам. Хотите пример таких цен? Пожалуйста, это, например, цены на водку, цены на топливо. Куда уж выше задирать налоги? Я лично считаю, что уже некуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017