Bigbank решил немного сбросить свои процентные ставки по кредитам и благодаря этому сумел удвоить кредитные объемы

protsent150x150Портал dv.ee публикует сегодня на своих страницах материал, посвященный BIG-банку. Начинаешь его читать и сразу чувствуешь, что ты читаешь рекламный текст … впрочем, может быть, это и не реклама, а просто пресс-релиз пиарящего себя BIG-банка, который журналисты решили не редактировать. Все может быть! Плохо только то, что никаких пометок о том, что это рекламный материал, я на портале не заметил. Но зато отметил слова «выгодно» и «дешево», которыми текст прямо-таки перегружен. Посмотрим, какие кредитные продукты на этот раз рекламирует банк, уже успевший за время своего существования зарекомендовать себя в качестве одного из самых дорогих банков Эстонии.

Смотрим. Что видим? Видим, что банк решил сообщить миру о том, что его доля в секторе новых продаж потребительских кредитов Эстонии за три месяца текущего года увеличилась с 12% до 15%. Это стало возможным, как оказалось, только из-за того, что BIG-банк решил на этот раз немного снизить свои обычные «процентные аппетиты» и предложил жителям Эстонии кредиты с процентной ставкой 15,5%, которые он как бы в насмешку над экономикой и здравым смыслом назвал «дешевыми» кредитами. Такой нехитрый «финт ушами» позволил BIG-банку выдать за третий квартал текущего года около 1600 подобных «дешевых кредитов»

Да, начиная с 5 июля, когда банк начал выдавать эти «дешевые кредиты», банку удалось, по словам эстонского регионального менеджера BIGBANK Мартина Лянтса, выдать 1600 новых кредитов, что позволило увеличить прежний объем продажи кредитов BIGBANK почти в два раза. В настоящее время кредит с «льготной» процентной ставкой составляет около 70 процентов от общего объема выдаваемых банком кредитов.

Средняя сумма выданного кредита составляет около 2000 евро и в подавляющем большинстве потребители, оформившие данный кредит, являются новыми для BIGBANK клиентами, которые на постоянной основе пользуются услугами одного из универсальных банков Эстонии.

«С учетом того, что мы имеем дело с совершенно новым для BIGBANK рыночным сегментом, продажи кредита идут хорошо и мы превысили первоначальные прогнозы. Мы отхватили часть рынка у конкурентов и успешно достигли новой для нас целевой аудитории клиентов. Несомненно, продажам нашего кредита способствовало и решение Swedbank, который имеет крупнейшую долю на рынке потребительских кредитов, не конкурировать по цене и оставить свои процентные ставки на прежнем уровне 19 процентов», — сказал Лянтс.

С учетом объема эстонского рынка потребительских кредитов и средней суммы кредита, BIGBANK оценивает рыночную долю новых продаж своих потребительских кредитов по состоянию на конец квартала в размере 15 процентов. По состоянию на конец июня рыночная доля BIGBANK в портфеле выданных эстонскими банками потребительских кредитов составляла 12 процентов, с которой BIGBANK после Swedbank и SEB являлся третьим на рынке поставщиком потребительских кредитов.

«С выходом на рынок нового кредитного продукта около 70 процентов новых кредитных договоров мы заключили с процентной ставкой 15,5. Интерес клиентов к более выгодному кредитному продукту оказался очень большим, но из-за более строгих условий, предъявляемых к клиентам льготного кредита, не всем желающим мы смогли предложить кредит на льготных условиях », — сказал Лянтс.

Вот, такой занятный рекламный материальчик опубликован сегодня на dv.ee. Как он вам? На мой взгляд, прикольно, что кредиты с такими высокими процентными ставками банк называет дешевыми, оправдываясь тем, что у конкурентов эти проценты еще выше. Интересно, а чем банки тогда отличаются от какой-нибудь SMS-конторы, предлагающей всем желающим «быстрые кредиты» с ох…ными процентами? Получается, что банки отличаются от контор «быстрых кредитов» только большей бюрократией, но отнюдь не сильно отличаются процентными ставками по кредитам!

Кстати, тем моим читателям, кто уже готов бежать в BIG-банк, чтобы заключить кредитный договор, рекомендую перед подписанием кредитного договора с BIG-банком уделить больше внимания условиям данного договора … ну, тем условиям, что написаны маленькими буковками, прилагаются к договору и которые обычно почти никто не читает, а зря! Так как именно в этих условиях любознательный человек можно вычитать у BIG-банка очень много интересного … Я очень рекомендую вам знакомиться с этими условиями до подписания кредитного договора, а не после, так как эта маленькая предосторожность сможет вас предохранить от возможно большой глупости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017