Большинство банков Эстонии не хочет давать кредиты политическим партиям

Фрагмент предвыборного рекламного плакатаОбрадую вас, дорогие читатели, хорошей новостью. На улицах эстонских городов в ближайшее время станет немножко чище, ибо есть надежда, что там будет меньше политической рекламы. Во всяком случае, её будет меньше во время очередных выборов. Мои предположения основываются на заявлении Danske Bank, широко растиражированного сегодня многими эстонскими СМИ.

Да, руководство эстонского подразделения «Danske Bank» сделало сегодня своему банку неплохую рекламу, громко заявив о том, что руководство банка больше не будет давать кредиты политическим партиям. Впрочем, к этой позиции эстонско-датских банкиров быстренько присоединились и другие эстонские банки.

Об этом сегодня, 4 сентября, пишет эстонская деловая газета «Äripäev», отмечая, что принципа не давать кредиты партиям придерживаются банки SEB, DNB, LHV и Svenska Handelsbanken, а Bigbank и Nordea, хотя и не заявили прямо о нежелании связываться с политическими организациями, явно делают ставку на финансирование предприятий.

«Денежные поступления партий находятся в большой зависимости от членских взносов и пожертвований, а стабильность такого рода поступлений анализировать очень трудно», — пояснила журналистам представитель банка «Nordea» Яне-Лийна Лийв.

В то же время, как отмечает газета, крупнейший в Эстонии коммерческий банк — Swedbank кредиты эстонским партиям все же выдает, той же позиции придерживается и «Krediidipank».

Генеральный секретарь Социал-демократической партии Индрек Саар сказал, что во время предыдущих предвыборных кампаний соцдемы прибегали к помощи кредитов, но сейчас планируют обойтись без них.

Генсек IRL Тийт Рийсало также заверил, что их партия не намерена влезать в долги, а свою предвыборную кампанию оплатит за счет членских взносов, пожертвований и поступлений из госбюджета.

Не станет брать кредит и Консервативная народная партия.

Вот, так. Я же в заключение хочу более подробно прокомментировать сегодняшнюю новость. Конечно, моим надеждам на то, что политической рекламы в Эстонии будет меньше, явно не суждено сбыться. А если бы они и начали сбываться, то это тоже явно ничего не означало бы на практике. Ведь то, что политической рекламы, если и будет меньше, не означает того, что этой рекламы на наших улицах не будет совсем.

Во-первых, часть банков, работающих в Эстонии, продолжит и дальше выдавать кредиты политическим партиям. Во-вторых, часть эстонских политических партий уже давно не нуждается в банковских кредитах для проведения своих громких пиар-компаний и политических мероприятий, ибо партии уже давно расходуют для этих целей деньги налогоплательщиков, например, выпуская под видом городских газет партийные газеты и оплачивая передачи на радио и телевидении. В-третьих, почти все партийные функционеры и профессиональные политики без проблем получали, получают и будут получать банковские кредиты «на личные нужды». А это означает, что эстонские банки и впредь, независимо от своих громких заявлений, сохранят своё влияние на политику, политические партии и отдельных политиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017