Бюро данных об отмывании денег: «Эстония слишком поздно обнаружила схемы по отмыванию российских денег»

Руководитель Бюро данных об отмывании денег (Rahapesu andmebüroo) Мадис Рейманд рассказал, что его подразделение, к сожалению, выявило схемы по отмыванию российских денег, проходящие через эстонские банки, лишь в 2014 году, то есть тогда, когда деньги уже ушли из эстонской финансовой системы, поэтому заморозить средства в Эстонии было в этот момент уже не возможно.

Международная группа журналистов в сотрудничестве с журналистами российской «Новой газетой» опубликовали 20 марта 2017 года, то есть вчера, материалы расследования о том, как международные банки помогали отмывать российские деньги. В опубликованных материалах расследования отмечается, что через Эстонию в период с 2011 по 2014 год в общей сложности прошло около 1,6 миллиарда долларов.

«Эстония, конечно, не занимает первое место среди стран, через которые отмывали «грязные» деньги из России. Лидером в данной конкретной схеме были банки Молдовы и Латвии», — так прокомментировал случившееся порталу rus.err.ee руководитель Бюро данных об отмывании денег (Rahapesu andmebüroo) Мадис Рейманд.

По данным бюро, опубликованный в «Новой газете» рейтинг банков, через которые отмывались деньги не соответствует действительности. «Однако описанные журналистами схемы, по нашему мнению, являются подлинными», — добавил Рейманд.

Эстонская финансовая система, по словам полицейского, была использована только для транзита российских денег. «Во многих случаях движение денег проходило через счета с одного оффшора на другой, а потом деньги распылялись по счетам тысячи компаний и частных лиц в разных странах. Поступившие в Эстонию суммы не задерживались здесь, а перечислялись в другие страны».

Бюро начало разбираться в этих финансовых схемах весной 2014 года, когда деньги, пришедшие из Молдовы, уже ушли из эстонской финансовой системы. Поэтому заморозить эти средства было уже невозможно.

«В расследовании этих схем мы сотрудничаем с целым рядом стран. Разбирательство показало, что деньги, поступившие в Эстонию из Молдовы, имели российское происхождение. Молдавские суды принимали решения о взыскание иллюзорных долгов с российских компаний. Однако установить правонарушение без содействия между государствами в получении информации невозможно. По нашим данным, начато несколько уголовных расследований для разоблачения этапов схемы отмывания денег в Молдове и России», — добавил Рейманд.

Конечно, попытки отмыть российские деньги через эстонские банки, по словам полицейского, предпринимаются и сегодня. Однако провернуть такую же по масштабу схему будет сложно, так как большинство эстонских банков заметно улучшили систему контроля и противодействия отмыванию денег.

В ходе расследования журналистов стало известно, что через эстонские банки в период с 2011 по 2014 год было отмыто порядка 1,6 миллиарда долларов (рекордная для Эстонии сумма), полученных незаконным путем.

Львиная доля данных денежных средств (1 180 651 510 долларов) прошла через эстонский филиал Danske банка. Расследование установило, что деньги проходили также через банки Versobank (205 095 413 долларов), Krediidipank (121 906 746 долларов), SEB (31 532 254 долларов), эстонский филиал банка Citadele (2 526 302 долларов), Swedbank (1 907 334 долларов), Tallinna Äripank (3 362 129 долларов). Через какие эстонские финансовые учреждения прошли еще порядка 37 млн долларов, в данный момент пока неизвестно.

Справка Banki.ee :

Бюро данных об отмывании денег – это самостоятельной структурное подразделение департамента полиции и погранохраны, основными задачами которого являются сбор, регистрация, обработка и анализ сведений для пресечения отмывания денег и финансирования терроризма в Эстонии.

Бюро данных об отмывании денег анализирует и проверяет информацию при подозрении в отмывании денег и финансировании терроризма, при необходимости применяет меры для сохранения связанного со сделкой имущества и при обнаружении признаков преступления незамедлительно передает материалы компетентному учреждению.

О подозрительных сделках сообщают все лица, у кого в ходе повседневной хозяйственной, профессиональной и служебной деятельности возникают подозрения, что сделка может быть связана с отмыванием денег и финансированием терроризма. Начиная с января 2008 года появилась возможность сообщать о подозрительных сделках в электронном виде, заполнив на официальном сайте бюро форму электронного сообщения.

Почтовый адрес:
Rahapesu andmebüroo, Tööstuse 52, Tallinn, 10416

Контактные данные:
Телефон: (+372) 612 3840
Факс: (+372) 612 3845
Электронный адрес: rahapesu@politsei.ee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017