Бывший российский банкир, объявленный в международный розыск, решил заняться бизнесом в Эстонии

moscowbank1В списке пайщиков фирм, которые были зарегистрированы в принадлежащей членам IRL квартире на улице Кооли, значится и Дмитрий Акулинин. Он — бывший первый вице-президент Банка Москвы. В апреле 2011 года вместе с главой банка Андреем Бородиным был отстранен от должности и объявлен в розыск по делу о хищениях из столичного бюджета.

В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку, в результате чего рейтинги Банка Москвы, который некоторые СМИ называли «кошельком» московской мэрии, существенно пошатнулись, пишет Lenta.ru.

По данным на конец 2010 года, департаменту имущества правительства Москвы принадлежало 46,48 процента акций Банка Москвы, кроме того, оно владело блокирующим пакетом в «Столичной страховой группе», которой принадлежало около 17 процентов банка. В конце того же года об интересе к доле правительства столицы в Банке Москвы заявил банк ВТБ.

В феврале 2011 года он заполучил контрольный пакет акций Банка Москвы через покупку доли столичного правительства и блокирующего пакета «Столичной страховой группы» и, по некоторым сведениям, намеревался стать единственным его владельцем банка. Однако около 20 процентов акций Банка Москвы продолжал удерживать Бородин (ему и его советнику Льву Алалуеву к концу 2010 году принадлежали 20,32 процента акций в соотношении 4 к 1).

Высказывались предположения, что Бородина вскоре могут сместить с поста президента банка. Тем не менее, на внеочередном собрании совета директоров 21 февраля 2011 года он сохранил свой пост, а Акулинин был избран председателем совета директоров банка. Однако ВТБ посчитало итоги этого собрания незаконным и провело новое собрание совета директоров, по результатам которого Бородин свой пост сохранил, а Акулинина на должности председателя совета директоров сменил глава ВТБ Андрей Костин.

Параллельно с этими событиями разворачивалось уголовное дело о хищении неназванными работниками Банка Москвы 12,76 миллиарда рублей, заведенное в декабре 2010 года. По данным следствия, деньги были выведены из городского бюджета для финансирования сделки компании «Интеко», принадлежавшей супруге бывшего мэра — Елене Батуриной.

В начале апреля 2011 года Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. Аналогично, по данным прессы, поступил и Акулинин. 8 апреля Бородин сообщил о продаже своего пакета акций Банка Москвы — как стало известно позднее, покупателем стал сын бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова Виталий Юсуфов. В тот же день СМИ распространили информацию о том, что Бородин и Акулинин объявлены в розыск по делу о хищении средств из столичного бюджета, а 12 апреля 2011 года Тверской суд Москвы по ходатайству следствия временно отстранил их от руководства Банком Москвы.

Адвокат Акулинина пытался обжаловать объявление в розыск своего подзащитного, но безуспешно, и уже 19 апреля в прессе появились сведения о том, что Акулинину и Бородину «в рамках дела о крупном хищении денежных средств в Банке Москвы» предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. 21 апреля собрание акционеров Банка Москвы официально прекратило полномочия Бородина и Акулинина в правлении и совете директоров банка. Тогда же новым президентом банка был избран Михаил Кузовлев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017