Через месяц Swedbank закроет в Нарве очередную контору

swedbank-s-komfortomSwedbank с 1 января 2014 года закрывает в Нарве контору Vikerkaare, об этом пишет газета «Виру Проспект». С нового года у Swedbank останется в Нарве только одна контора

Теперь нарвитянам, чтобы снять в банкомате деньги, приходится, как правило, выстоять приличную очередь. В то же время, как объяснила журналистам управляющая конторой Swedbank Narva Лариса Мерекюльски контора Vikerkaare закрывается в первую очередь из-за того, что последние несколько лет количество клиентов, посещающих конторы, постепенно сокращается.

«Клиенты все больше предпочитают пользоваться электронными каналами», — констатирует управляющая.

Вероятно, так и есть — в отчете эстонского подразделения Swedbank, в частности, упоминается, что во II квартале нынешнего года к его интернет-банку подключился миллионный клиент, кроме того, число скачиваний приложений мобильного банка в июне превысило 100 000-й рубеж. В июне 2013 года с использованием мобильных каналов было осуществлено почти в три раза больше платежей, чем в конторах, тогда как год назад это соотношение было 1 : 1.

«Vikerkaare – это место, где клиент мог совершать только самые обычные банковские операции, — поясняет Лариса Мерекюльски.- Вопросы, связанные с долгосрочным кредитованием частных или юридических лиц, лизингом, инвестициями и т.д. в этой конторе не решались. Если клиенту нужна была консультация специалиста, ему и раньше приходилось обращаться в контору Narva».

Контора на Выйду 1, по мнению банка, устарела и не соответствовала сегодняшним стандартам обслуживания и теперь с 1 января 2014 года года в Нарве останется только одна большая мультифункциональная контора.

«Делая инвестиции, предприятия сегодня сосредотачиваются, прежде всего, на повышении эффективности, а не на росте производственных мощностей», – сказал, правда, по другому случаю, руководитель Swedbank в Эстонии Прийт Перенс.

Но если для руководства Swedbank закрытие Vikerkaare — это шаг вперед, то с точки зрения клиента и его личных удобств — это очень ощутимая утрата. Ведь теперь клиентам закрывающегося отделения придется ходить в контору, расположенную в торговом центре Fama. Причем здесь без очередей до сих пор тоже не обходилось.

«Очереди в конторе обычно бывают в первую декаду месяца и связано это в выплатой пенсий, пособий, оплатой коммунальных платежей. В связи с закрытием отделения на Выйду, 1 мы планируем увеличить количество обслуживающих мест здесь, площадь это позволяет», — успокаивает нарвитян управляющая конторой Нарва.

Журналисты поинтересовались, почему контора в торговом центре Fama, прежде главная, теперь превращающаяся в единственное представительство Swedbank в Нарве, работает с 10 часов утра, а не с 9.00, как прочие банки?

«Время работы конторы определяется исходя из анализа посещаемости, — отвечает Лариса Мерекюльски.- По предыдущему опыту мы знаем, что в промежутке 9.00-10.00 клиентов значительно меньше, чем 17.00-18.00, когда люди возвращаются с работы. В случае, если появится надобность в пересмотре рабочих часов, мы это сделаем».

Одним словом, клиент — король. Да и как может быть иначе, если ты имеешь дело с «самым престижным предприятием Эстонии», причем в 2013 году Swedbank получил это звание в 6-й раз. С щедрым благотворителем — в 2013 году на эти цели банк потратил 550 тысяч евро. И, наконец, успешным в коммерческом отношении предприятием — прибыль эстонского подразделения Swedbank во втором квартале 2013 года составила 42,2 млн евро, хотя это и меньше на 3,8 млн евро, чем во втором квартале прошлого года.

Но давайте посмотрим, как будут чувствовать себя в новой обстановке пожилые клиенты Viker-kaare, которые не хотят от банка как правило ничего — только своих денег. Кстати, их потенциал управляющая оценивает довольно высоко: «Практика последних лет показывает, что и пенсионеры идут в ногу со временем и все больше пользуются электронными каналами — например, карточками и оплачивают счета в автоматах. Тем более, что в конторе есть администратор, готовый помочь пожилым людям и научить их пользованию банковскими автоматами».

Количество возрастных клиентов закрывающейся конторы Лариса Мерекюльски назвать затруднилась, но дело не только в цифрах, а в конкретных людях, которые в прежнюю контору добирались с остановки возле банка Seb или торгового центра Астри.

А теперь должны будут преодолевать гораздо более существенное расстояние — даже с близлежащей от торгового центра Fama остановки. Ведь непосредственно до него автобусы не ходят. Между тем людей, для которых каждый шаг — это преодоление себя — становится в Нарве все больше.

Поэтому все чаще возрастные клиенты отдельных нарвских банков ездят за пенсией на такси. Так что Swedbank к числу своих громких побед может добавить и эту: «С нашей помощью нарвские пенсионеры стали чаще пользоваться такси!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017