Четверть людей в Эстонии не могут правильно рассчитать проценты по вкладам

Четверть людей в Эстонии не могут правильно рассчитать проценты по вкладам.Продолжают публиковаться материалы исследования, проведенного Фирмой по исследованию рынка и социальных вопросов Saar Poll по заказу министерства финансов Эстонии. Несколько дней назад я уже писал в блоге о результатах этого исследования. Правда, прежние результаты мне казались более любопытными, ибо сегодняшний вывод исследователей вызывает лично у меня только скептическую улыбку.

Эти «кадры» опубликовали сегодня в эстонских СМИ статьи, в которых они утверждают, что четверть опрошенных ими людей не может абсолютно рассчитать проценты по вкладам и при этом эти исследователи подают эту информацию в таком свете, что любой западно-европеец, читающий эти новости, сразу начнёт «жалеть» убогих эстоноземельцев, не способных решить такую примитивную и привычную для любого жителя Западной Европы арифметическую задачку на проценты …

Кстати, пару слов о самом исследовании и о том, как оно проводилось. В ходе исследования опрошенным предлагалось представить себе ситуацию, что они положили 100 евро на депозит с гарантированной ставкой 2% в год. Более никаких операций с этим счетом не проводились — деньги не снимались и не вносились. Респондентов просили ответить, сколько денег будет на счету с учётом процентов к концу первого года и к концу пятого года, сообщает новостной портал ERR.

В результате произведенного эксперимента выяснилось, что правильную сумму к концу первого года смогли назвать 70% респондентов, а правильную сумму к концу пятого года — лишь 40% участников исследования. Результаты по этим двум вопросам схожи в том, что в обоих случаях около четверти респондентов (23-24%) не смогли вообще ничего ответить.

Люди в Эстонии все-таки не очень доверяют банкам.Анализ социально-демографического фона респондентов показал, что в основном с заданием лучше справились люди с высшим образованием и имеющие более высокие доходы.

Исследование также показало, что половина людей в Эстонии в возрасте от 18 до 80 лет оценивает свои знания в сфере финансовых услуг и управления финансами достаточными для того, чтобы принимать решения, в то же время, многие считают свои знания в этой области недостаточными.

Что меня лично возмущает в этом исследовании? Отчасти, меня возмущает его надуманность, но больше всего мне не нравятся выводы, которые сделали исследователи по результатам своего «изыскания» … Ведь по сути «исследователи» объявляют четверть людей в Эстонии финансово неграмотными и даже недалекими …

Но так ли это? Вы ведь, например, не будете удивляться, если я заявлю, что 99,9% жителей Эстонии совершенно не знает китайский язык, а 95-97% жителей Китая знают китайский язык очень хорошо … Исследователи из Saar Pool на основе приведенного мной примера могли бы сделать глубокомысленный вывод о том, что жители Китая в 100 раз умней жителей Эстонии … Но ведь это не так! Просто в Эстонии 99,9% жителям абсолютно не нужен китайский язык и соответственно нет стимула его учить, а китайцам не нужен эстонский язык, поэтому они тоже его не учат … Зачем учить то, что не нужно?

Вот, примерно также обстоит дело и с расчетом процентов по вкладам в Эстонии … Зачем жителям Эстонии учиться рассчитывать проценты по вкладам, если местные банки начисляют им от 0,01% до 0,5% в год, а инфляция в стране составляет по разным оценкам от 5 до 10 % в год. Это означает, что в Эстонии просто нет смысла держать деньги в банке, ибо любой банковский вклад зверски жрет инфляция, оставляя от него буквально за несколько лет только «ножки и рожки» …

Соответственно, большинству вкладчиков в Эстонии глубоко пох…й, сколько процентов по вкладу им начислено за год по банковскому вкладу — 0,01% или 0,5%, ибо даже если бы им начислялось по 2% в год — это все равно были крохи, которые не покрывают даже инфляцию … Этим и только этим объясняется финансовый «кретинизм» жителей Эстонии, отказывающихся наотрез учить, как начисляются проценты по вкладам … А смеяться в нашем случае, если и надо, то явно надо смеяться не над бедными вкладчиками, а над политиками и правительством, доведшими страну фактически до «ручки» …

Напомню, что фирма по исследованию рынка и социальных вопросов Saar Poll провела исследование по заказу Министерства финансов, Финансовой инспекции и Министерства образования и науки в октябре 2012 года. В ходе исследования было опрошено 1513 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017