Что будет в Эстонии с учебным кредитом после смерти одного из поручителей?

oppelaen2Газета «New York Times» опубликовала на днях статью о том, что в США участились случаи, когда поручитель по учебному кредиту умирает или подает заявление о банкротстве и банк требует возврата кредита в полном объеме. Портал Е24 выяснил, что происходит в подобных ситуациях в Эстонии.

В Эстонии, по словам пресс-секретаря Swedbank Марта Сийливаска, в случае смерти поручителя по учебному кредиту договор о поручительстве наследуется, как и все прочие права и обязательства поручителя. Иными словами, новым поручителем становится наследник (или наследники) поручителя. Сийливаск заверил, что при смерти поручителя банк не требует незамедлительного возврата кредита.

По словам представительницы банка SEB Трийн Мессимас, согласно закону, поручительство действительно подлежит наследованию, но государство, гарантирующее возврат учебных кредитов, предполагает, что после смерти поручителя получатель кредита должен предложить нового поручителя или залог в виде недвижимости.

«Риск, что учебный кредит исправно выплачивался, но после смерти поручителя договор будет расторгнут и банк потребует возврата кредита, очень мал», – отметила Мессимас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017