Danske Bank вслед за SEB банком может ввести для клиентов из числа юридических лиц плату за хранение крупных депозитов

danske_bank_logo_150x150_1Danske Bank создал для себя возможность взимать административную плату за хранение крупных депозитов, чтобы защитить себя, по словам представителей банка, в связи с рыночной ситуацией.

В ближайшее время банк намерен принимать решения о плате для каждого клиента по отдельности, в первую очередь он планирует ввести ее для финансовых учреждений. Об этом Danske Bank сообщил сегодня со страниц собственного сайта.

«Банк должен реагировать на рыночную ситуацию и хочет быть уверен в том, что мы не единственный банк на рынке, который защитил себя при помощи прейскуранта. Банк еще не проинформировал ни одного клиента о необходимости внесения платы. В нынешней рыночной ситуации главная цель банка — защитить себя возможностью вводить соответствующую плату согласно прейскуранту», — заявил BNS директор по банковскому делу предприятий Danske Bank Тыну Ванаюур.

Он добавил, что введение соответствующей платы прежде всего может коснуться клиентов, хранящих на своих банковских счетах крупные суммы. К таким, например, относятся финансовые учреждения и профессиональные инвесторы. «Но и в этом случае вопрос о плате для каждого клиента будет решаться в индивидуальном порядке и клиентов мы будем обязательно предупреждать», — сказал Ванаюур.

В среду Danske Bank опубликовал прейскурант, который вступит в силу уже с 22 августа этого года и согласно которому вводится плата за хранение крупных депозитов на счетах банка. Например, начиная с 1 млн евро Dabske Bank может требовать плату в размере до 0,35% годовых.

Если объем сбережений превышает 4,5 млн шведских крон, Danske сможет потребовать до 0,45% платы в год, если сумма составляет более 3,75 млн датских крон, плата составит до 0,6%, а если сумма составляет более 250 000 швейцарских франков, то плата составит до 0,7% годовых.

Напомню, что SEB банк принял аналогичное решение в июне этого года.

В середине июня банк SEB на своем сайте сообщил, что с 15 августа 3016 года вводит новый прейскурант, предусматривающий возможность взимания с юридических лиц в Эстонии платы за хранение депозитов. Банк, в частности, фиксирует за собой право взимать плату в размере 0,4% годовых от суммы сбережений, превышающей 1 млн евро, и 0,75% — за сбережения, размер которых превышает 1 млн швейцарских франков. Частных лиц изменение не коснется.

В начале июля директор в области банковского дела предприятий SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт сказала BNS, что банк поначалу не планирует пользоваться этим правом и ни один клиент не был проинформирован о взимании процентов. «Если мы сочтем это необходимым, мы персонально заранее сообщим клиенту о взимании платы», — сказала она.

Правда, есть и утешительные новости. Банки LHV и Nordea, по словам представителей банков, пока не планируют вводить плату за крупные депозиты.

В отличие от Danske Bank и SEB банка банки LHV и Nordea пока не планируют вводить плату за хранение крупных депозитов, а также избегают негативных процентных ставок.

«Мы не планируем вводить плату за сбережения или негативные процентные ставки», — сказал BNS пресс-секретарь LHV Прийт Рум.

«На данный момент Nordea не планирует вводить негативные процентные ставки для сбережений. Мы принимаем решения в текущем порядке, в соответствии с ситуацией на рынке», — сказала BNS пресс-секретарь Nordea Яна Кучинская.

Екатерина Таклая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017