Депутат Рийгикогу Денис Бородич: банки не должны решать, кому из иностранцев иметь в Эстонии бизнес, а кому — нет

Банки Эстонии стали массово без объяснения причин закрывать счета зарегистрированным в Эстонии фирмам, не только в круг владельцев которых входят граждане третьих стран, но и гражданам из стран ЕС. Депутат Рийгикогу Денис Бородич и финансовый консультант Рон Лувищук считают проблему масштабной и серьезной, требующей срочного вмешательства правительства. Если ничего не изменится в ближайшее время, то на э-резиденстве можно поставить крест.

Финансовые эксперты связывают ужесточение требований банков к владельцам счетов с проблемами в банковском секторе соседней Латвии, где многие банки выстраивали свой бизнес именно на обслуживании нерезидентов и закрывали глаза на сомнительные банковские транзакции.

В результате, банкам пришлось заплатить большие штраф, а банк ABLV закрылся. В Эстонии банки, чтобы снизить риски, решили и вовсе не иметь дела с иностранными бизнес-клиентами.

Между тем, правительство Эстонии уже четвертый год активно пропагандирует по всему миру проект э-резидентства, направленный на привлечение в Эстонию иностранных инвесторов.

Финансовый консультант, член правления фирмы BFA Estonia OÜ Рон Лувищук считает проблему закрытия счетов иностранным бизнесменам масштабной и серьезной. «По моим сведениям, в Эстонии за последний месяц один небольшой банк закрыл тысячу счетов. Это значит, что крупные банки могли закрыть 5-10 тыс. счетов. Закрывают счета нерезидентам не только из третьих стран, но и гражданам стран ЕС. Банки боятся».

«Основной аргумент банков — та прибыль, которую они получают от нерезидентов, не покрывает расходов, которые связаны с контролем за нерезидентами. Прохождение сомнительных денег через Danske Pank и последовавший штраф банку за отсутствие контроля. Инцидент в с банком ABLV в Латвии, которому в США закрыли корреспондентские счета, что привело к ликвидации банка. Все это напугало банки», — добавил член экономической комиссии Рийгикогу Денис Бородич.

Не банки должны решать, кому можно заниматься бизнесом

По мнению Бородича, в истории с закрытием счетов действующих фирм или отказом нерезидентам открывать счета есть нарушение конституционного права, потому что фирмы зарегистрированы в Эстонии. «В 21 веке вести бизнес, не используя финансовые инструменты, невозможно. Почему банк решает, кто имеет право заниматься коммерцией, а кто — нет? Открытие счета — это жизненно важная функция. Это необходимо зафиксировать на законодательном уровне».

Лувищук считает, что с проектом э-резиденства Эстония оказалась в ловушке. «С одной стороны мы заинтересованы в привлечении инвестиций в страну, с другой — не хотим им помочь активно здесь действовать».

По словам Бородича, идея с э-резиденством отличная — сделать маленькую страну большой и успешной, привлечь 10 млн человек вести свои дела через Эстонию. «В разных уголках мира о ней знают и хвалят. Однако получился полуфабрикат. Зачем э-резиденту возможность быстро открыть в Эстонии фирму, если он не может открыть счет и, следовательно, не может вести бизнес? Если по миру пойдет сигнал, что проект э-резиденства не работает, это испортит имидж страны, а проект можно будет закрывать».

И депутат парламента, и финансовый консультант утверждают, что проблема возникла примерно полтора года назад. Но люди пока пытались ее решать самостоятельно, договариваясь с небольшими банками или искали другие возможности продолжить деятельность в Эстонии. «Критический момент наступил сейчас. Если в ближайшее время ничего не решат, то иностранные бизнесмены уйдут в другие страны и больше уже не вернутся», — сказал Бородич.

«Убытки страны будут огромными. Иностранный инвестор мог бы создать компанию в Эстонии, нанять людей и начался бы рост. Сейчас же ничего этого не будет», — предостерег Лувищук, предложив в качестве решения проблемы Финансовой инспекции издать распоряжение обязывающее банки открывать счета эстонским фирмам с иностранными владельцами.

Бородич добавил, что в ближайшее время должна состоятся встреча премьер-министра Юри Ратаса с представителями банков, на которой будет обсуждаться возникшая проблема.

Источник информации: rus.err.ee .

2 комментариев на “Депутат Рийгикогу Денис Бородич: банки не должны решать, кому из иностранцев иметь в Эстонии бизнес, а кому — нет

  1. Добрый день! А есть ли ещё новости в продолжение этой темы. «В ближайшее время должна состоятся встреча премьер-министра Юри Ратаса с представителями банков, на которой будет обсуждаться возникшая проблема» — была ли эта встреча?

  2. Добрый день! В настоящее время самая полная лента новостей по эстонским банкам у меня на странице блога в Facebook по адресу https://www.facebook.com/bankir.ee/ Если у вас есть аккаунт в Facebook, тогда ставьте «like» и подписывайтесь на обновления страницы BankiEstonii в Facebook — будете всегда в курсе того, что происходит в эстонских банках. В блоге в силу разных обстоятельств все эстонские банковские новости я выкладывать не могу.

    В общем, в продолжение этой темы вы найдете у меня в Facebook еще новости, но все они, к сожалению, не очень утешительные … Пока об позитивных изменениях в этом вопросе на сегодняшний день ничего не слышно (например, 22 мая эту тему затрагивали на Таллинском Бизнес-форуме, но представители эстонских банков, также присутствовавшие на этом форуме, ничего утешительного присутствовавшим предпринимателям сообщить не смогли), то есть в открытии новых банковских счетов в эстонских банках продолжают и продолжат отказывать, при этом банки продолжают и, вероятно, продолжат и в будущем закрывать банковские счета эстонских фирм, которые ни год и ни два уже успели реально проработать в Эстонии, включая даже счета достаточно крупных эстонских фирм, имеющих по 150 работников в Эстонии.

    Что касается встречи Юри Ратаса с представителями банка, то она, кажется, была, но так как там ни о чем хорошем особо не договорились, то соответственно и в СМИ информации о ней было крайне мало (только на эстонском)…

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.