Экс-председатель совета Банка Эстонии Яан Мянник намерен продолжить свою работу над созданием новой политической партии

Яан Мянник. Фото: mail.ru .Яан Мянник, у которого сегодня завершился пятилетний срок пребывания на посту председателя совета Банка Эстонии, дал интервью новостному порталу ERR и подтвердил, что он по-прежнему готов создать новую политическую партию. Осенью он планирует зарегистрировать соответствующее некоммерческое объединение (MTÜ), чтобы принимать членов партии и заниматься разработкой программы.

С какими мыслями вы покидаете пост главы Банка Эстонии? Во время вашего руководства банком произошел ряд важных событий, таких как переход на евро и чрезвычайно сильный экономический кризис.

Если посмотреть на эти события с сегодняшней точки зрения, то, во-первых, я бы сказал, что по-прежнему являюсь большим сторонником евро. Несмотря на то, что сейчас как в Эстонии, так и в других странах дуют ветры евроскептицизма, я думаю, что это было правильным решением и тогда, и сегодня.

Что касается экономического кризиса, то здесь ситуация несколько более серьезная. Мы должны признать, что по всей Европе по-прежнему низкие темпы экономического роста, и это очень серьезная проблема. Кроме того, Банк Эстонии сегодня представил новый экономический прогноз, и я бы сказал, что у нас ни в Эстонии, ни в Европе нет того экономического роста, какой был бы нам нужен. Это серьезная проблема.

О причинах слабого экономического роста написано очень много. Многие европейские страны уже на протяжении долгого времени живут на пределе своих возможностей. С другой стороны, необходимы значительные структурные изменения, которые до сих пор так и не были сделаны. Это вызывает обеспокоенность.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в выходные, что кризис закончился.

Я не так оптимистичен. Он политик и говорит со своей точки зрения. У Олланда, как у президента, самый низкий рейтинг в истории Франции. Может быть, он просто хочет, говорить, что все очень хорошо.

Что вы будете делать после ухода из Банка Эстонии?

В настоящее время я занимаюсь созданием новой политической партии. Я выступил с этой идеей еще весной. Об этом ещё несколько рано говорить в СМИ, но немного я все-таки скажу. Я считаю, что Эстония должна развиваться быстрее, чем она это делает сейчас. Что-то должно измениться в эстонском обществе. Правительственные ли партии должны провести внутренние реструктуризации или нужна любая новая политическая сила.

Создание новой политической силы не является самоцелью. Это зависит от развития событий в эстонском обществе. На мой взгляд, проблема в том, что Эстония должна развиваться гораздо более динамично и быстрее.

После местных выборов – где-то зимой — нужно будет решить, создавать или нет новую партию. Мы не будем принимать участие в местных выборах, потому что вопросы, которыми нужно заниматься, это скорее общегосударственные вопросы. 1 марта 2015 года у нас будут выборы в Рийгикогу.

Если заниматься созданием чего-то нового, то нельзя каждый день ходить по кругу и думать, буду я это делать или нет. Это как старт самолета — нужно придать для взлета газу и в какой-то момент решить — спустить все на тормоза или подниматься дальше вверх. Это решение будет принято к концу года. Но я хочу сказать, что я работаю над созданием политической партии, и у меня есть силы и желание этим заниматься.

Вы уже предприняли какие-либо конкретные шаги? Думали о членах команды?

Интерес очень большой. Я бы сказал, что я занимался этим и практически. Нужно найти новое название. Надо найти членов новых членов. Но это нельзя делать до тех пор, пока ничего не зарегистрировано. Вероятно, будет такой порядок, что сначала будет зарегистрировано MTÜ, которое позднее будет перерегистрировано в политическую партию.

MTÜ будете регистрировать, чтобы для регистрации партии получить необходимое число её членов?

Да, именно так. Если посмотреть на вещи очень практически, для регистрации MTÜ потребуется один человек, руководство, программа или устав. Этими вещами я сейчас и занимаюсь. Думаю, что MTÜ может быть зарегистрировано осенью.

Вы говорите о необходимости перемен. В каком направлении должны быть эти перемены? Что именно должно быть изменено?

Если попытаться обобщить, то думаю, что мы не поставили в фокус самые большие вызовы, которые стоят перед нами. Самым большим вызовом, по моему мнению, на сегодняшний день является демографическая ситуация. У нас низкая рождаемость, этим трудно управлять, но у нас также и большой отток населения. Думаю, что это зависит в значительной мере от того, что у нас очень большая разница в зарплатах по сравнению со странами Западной Европы, Северной Америки и Австралии. Многие люди уезжают в Финляндию. В Эстонии средняя зарплата колеблется от 900 до 950 евро, в Финляндии — около 3000 евро. Если мы не сможем сократить разрыв в оплате труда, то мы не сможем остановить эту эмиграцию.

И тогда возникает вопрос, как Эстония при такой ситуации будет выглядеть через 25 лет. Лидеры общественного мнения считают, что можно решить эту проблему с помощью иммиграции, но я думаю, что с этим нужно быть крайне осторожным. Если эстонцы уедут, а сюда приедут люди из России, Беларуси или Украины, люди, которые идентифицируют себя в некотором смысле с русским обществом, то мы окажемся в такой же ситуации, как сейчас в Таллине, где решения принимают сейчас не эстонцы, а инородцы. Если мы не будем осторожны с иммиграцией, то такая ситуация может возникнуть по всей стране.

Полностью интервью с Яаном Мянником на эстонском языке можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017