Экс-руководитель Банка Эстонии Вахур Крафт обвинил нынешнее руководство Банка Эстонии в подлоге данных при расследовании деятельности ВЭБ-фонда

Вахур Крафт.Преемник Сийма Калласа на посту президента Банка Эстонии Вахур Крафт обвинил Банк Эстонии в подлоге данных при расследовании обстоятельств исчезновения миллионов крон из государственного фонда ВЭБ. Крафт опроверг выдвинутые против него подозрения в подделке документов и хищении государственного имущества и заказал независимую экспертизу, передает «Актуальная камера».

Для специальной комиссии Рийгикогу по расследованию деятельности ВЭБ-фонда Вахур Крафт был самым долгожданным гостем. Именно он возглавлял Банк Эстонии в период с 1995 по 2005 годы, когда из ВЭБ-фонда исчезли миллионы эстонских крон. Сегодня он должен был пролить свет на произошедшее. Однако Крафт не оправдал ожиданий и вместо признаний представил комиссии отчет независимой фирмы по расследованию, проведенному Банком Эстонии.

«Согласно аудиту, выводы анализа, представленного в январе Банком Эстонии по ВЭБ фонду, противоречивые и безосновательные. Из этого следует, что общественности представили умышленно ложные данные», — заявил Вахур Крафт.

Согласно новому аудиту, на который ссылается Крафт, на счетах российской фирмы ТСЛ-Интернейшнл еще в 1992 году имелось активов на сумму в 6,9 миллионов долларов. К слову сказать, в недавних отчетах Банка Эстонии говорилось, что предприятие вообще не могло иметь никаких претензий к ВЭБ-фонду.

На вопрос журналистов, почему же тогда на документах за подписью Крафта и Калласа в те далекие времена стояла сумма в 32 миллиона долларов, банкир так и не смог ответить. «Центробанк утверждает, что этот документ был создан в Банке Эстонии. Я не видел оригинала, но кажется, что на том документе, который признан настоящим, действительно стоит моя подпись. Но здесь важно отметить, что подпись была поставлена на основании имеющейся информации», — сказал Крафт.

В парламентской спецкомиссии, работу которой сегодня продлили до апреля 2014 года, обещали разобраться в обвинениях, но самое главное — докопаться до истины, куда и кому ушли миллионы в далеких 90-х.

«По имеющейся у нас информации, какую-то часть похищенных средств кто-то получил на руки. Так что, это уже не теория заговора и не мистические цифры в документах. Цель была достигнута, и деньги были получены», — сказал председатель комиссии Рийгикогу по расследованию деятельности ВЭБ-фонда Райнер Вакра.

«Объективно оценивая все доказательства, можно прийти к выводу, что подделка документов осталась недоказанной, кражи государственного имущества не было, ничьи права нарушены не были, все решения принимались соответствующими институтами с согласия правительственной комиссии по надзору, исходя из законов того времени», — сказал Вахур Крафт.

Спецкомиссия Рийгикогу разыскивает для выяснения всех обстоятельств главу российской фирмы ТСЛ-Интренейшнл Александра Матта. Кроме того, уже 8 ноября свою версию случившегося должен представить и нынешний вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017