Экс-руководитель одного из кипрских банков пытается опротестовать решение властей о реструктуризации банка

laiki-bankНа Кипре по-прежнему продолжают кипеть банковские страсти. Яркое подтверждение этому — сегодняшняя новость. Ирини Караману, бывший член совета директоров этой крупнейшей на Кипре кредитной организации, потребовала признать юридически неправомерным решение властей о введении внешнего управления в Банке Кипра. Сегодня, как сообщили кипрские СМИ, экс-банкирша направила соответствующее заявление в Верховный суд страны.

Караману называет виновными в принятом решении Центральный банк и министерство финансов Кипра, которым парламентом были переданы полномочия по реструктуризации банковского сектора республики, сообщает портал euronews.com.

Стоит напомнить, что оздоровление финансовой сферы проходит по требованию международных кредиторов, выдвинувших в качестве обязательного условия предоставления помощи Кипру в размере 10 млрд евро консолидацию Банка Кипра и Кипрского народного банка (известного как Laiki Bank) с последующей ликвидацией последнего.

Непременным условием стало также и проведение рекапитализации Банка Кипра за счет более 10 млрд евро, которые власти должны привлечь самостоятельно. В качестве главного способа достижения этой цели кредиторы предписали “стрижку” незастрахованных депозитов в обоих банках.

Караману утверждает, что назначение Центробанком внешнего администратора в Банк Кипра в марте было незаконным, поскольку на тот момент кредитная организация не была банкротом и могла выполнять свои обязательства. Совет директоров тогда был против планов реструктуризации, однако они были навязаны декретом властей.

Караману при этом настаивает, что ЦБ не может действовать в этих условиях как регулятор и надзирать за реструктуризацией, так как отчасти несет вину за сложившуюся в Банк Кипра ситуацию. Она также считает незаконным решение о продаже отделений Банка Кипра и Laiki Bank в Греции Банку Пирея.

Пока не ясно, примет ли Верховный суд к рассмотрению заявление Караману. 7 июня он отклонил апелляции владельцев вкладов в Банке Кипра и Laiki Bank в отношении решения Еврогруппы о “стрижке” незастрахованных депозитов и консолидации этих банков. Согласно вердикту, эти вопросы относятся к гражданскому, а не административному праву и не подпадают под юрисдикцию Верховного суда.

Однако Караману надеется, что суд согласится рассмотреть ее запрос, поскольку она не требует ни компенсаций, ни принятия прямого решения об отмене “стрижки”, хотя по существу ее заявление бросает вызов именно этому решению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017