Эстония, Латвия и Литва оказались замешанными в масштабном отмывании денег

Очередное сообщение из Европола, связанное с отмыванием денег в балтийских странах. Подробностей, к сожалению, правда, немного. Сообщается только, что Европол провел расследование в связи с крупным мошенничеством, в котором участвовали шесть стран Евросоюза, включая Эстонию, Латвию и Литву.

В сентябре 2015 года французская окружная прокуратура в ходе досудебного следствия обнаружила широкомасштабную сеть по отмыванию денег, в которой участвовали шесть стран, входящих в Евросоюз: Дания, Германия, Эстония, Испания, Латвия и Литва. Кроме того, в мошенничестве участвовали Гонконг и Сингапур, пишет Postimees Majandus со ссылкой на пресс-секретаря Центральной криминальной полиции Хелен Ульдрих, .

В Эстонии в ходе расследования было проведено несколько обысков, также было организовано сотрудничество с целью сбора информации. К расследованию были привлечены различные подразделения Центральной криминальной полиции и бюро обработки информации Департамента полиции и погранохраны.

«Обыски на предприятиях и у частных лиц прошли 31 января», — уточнила Ульдрих, добавив, что в Эстонии в связи с этим случаем никого не арестовали. Однако, ни названий фирм, ни фамилий и имён лиц, участвовавших в Эстонии в отмывании денег, пресс-секретарь не назвала.

Во Франции следствие было начато на основании информации, полученной из французской финансовой инспекции и Генерального директората Европейской комиссии по вопросам публичного финансирования. Евроюст и Европол в сотрудничестве с судами и следователями соответствующих стран начали уголовное расследование, целью которого было раскрытие деятельности масштабной сети по отмыванию денег.

Уголовное расследование было начато сразу по двум направлениям. Во-первых, расследовалась деятельность, которая началась во Франции под руководством сети по отмыванию денег. Второе обвинение было связано с нелегальными интернет-играми, целью связанной с ними деятельности было уклонение от налогов с помощью отмывания денег.

В настоящий момент расследование достигло этапа, когда стали известны цифры, а они таковы — начиная с 2009 года мошенники отмыли 200 млн грязных денег и не уплатили налогов на сумму 3 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017