Эстонская компания «Polybius Foundation» собрала более 31 млн долларов для открытия дигитального банка

Эстонская компания «Polybius Foundation» за месяц собрала более 31 млн долларов для того, чтобы открыть банк, построенный на технологии блокчейн, и вошла в пятерку мировых стартапов, привлекших за короткий срок большие средства.

Неделю назад, 5 июля в полдень, закончилось публичное размещение токенов (ключ для опознания владельца — прим. ред.) «проекта банка Polybius» в рамках краудфандинговой (коллективное финансирование идеи — прим. ред.) компании, которая стартовала 31 мая этого года.

Напомню, что эстонская фирма «Polybius Foundation» OÜ была учреждена 13 февраля 2017 года, то есть пять месяцев назад. Банковской лицензии у фирмы пока нет, но теперь, т.е. по завершению сбора средств, учредители фирмы собираются её получить.

Всего было выставлено на продажу 20 млн токенов. За месяц было продано 3,65 млн токенов на общую сумму более 31 млн долларов. Через два дня после завершения кампании, 7 июля, газета The Wall Street Journal написала: «Забудьте об IPO, есть новая дорога к первичному богатству». В статье говорится, что компания из Эстонии решила создать интернет-банк на основе криптовалют.

Иван Туррыгин, один из участников проекта и совладельцев фирмы «Polybius Foundation» OÜ, рассказал журналистам портала rus.err.ee, что они надеются создать классический банк, то есть с полным набором услуг, предлагаемых этими финансовыми институтами — кредитами, транзакциями, финансированием сделок и так далее. Отличие нового банка от банков, существующих уже сотни лет, будет заключаться в том, что вся работа «Polybius» будет построена на основе криптографической технологии распределенного хранения и передачи информации — блокчейн (инструмент для хранения данных о транзакциях, баз данных, распределенных по множеству узлов в сети интернет — прим. ред.).

Эта технология, добавил Турыгин, действительно лежит в основе, ныне существующих криптовалют, но она не ограничивается только валютами. С ее помощью можно передавать и хранить информацию гораздо быстрее, дешевле и надежнее существующих ныне технологий. И для этого нет надобности в больших дата-центрах (специализированное здание для размещения серверного оборудования — прим. ред.)

Портал rus.err.ee опросил специалистов в инфотехнологической и банковской сферах Эстонии.

Руководитель Rate Solutions OÜ Андрей Коробейник, занимающийся венчурными инвестициями, объяснил успех Polybius Foundation в привлечении средств большой популярностью темы криптовалют и блокчейна. Однако, по его мнению, все, что касается криптовалют и блокчейна напоминает пузырь интернет-компаний нулевых годов, когда они плодились, как грибы после дождя, и выходили на биржу. Пузырь лопнул, большинство компаний исчезло, а те, кто выжил, долго восстанавливались.

«Сама технология блокчейн перспективная, поскольку невозможно нарушить или подменить целостность транзакции. И с ее помощью можно хранить и передавать информацию, а не только переводить деньги. Это большой плюс. Правда, насколько разработчики качественно делают программы, сказать сложно. Например, популярный кошелек для обслуживания криптовалют Etherium был взломан из-за дыры в собственном программном обеспечении».

По мнению Коробейника, если банк откроется, то работать он будет по правилам традиционных банков и условия работы для него будут такие же, как и для всех остальных. «Дигитальному банку будет необходима такая же инфраструктура, как и для обычного банка, чтобы оказывать весь перечень услуг. Я вполне допускаю, что они могут стать успешным банком. Однако их риски ничем не отличаются от рисков обычных банков».

Экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур затруднился сказать, блокчейн — это инновация или пузырь. «Биткоин существует в мире уже несколько лет. Те, кто управляет финансами в мире, говорят о криптовалютах так: кто хочет играть в покер, пусть играет. Я не будут отрицать, что это популярная тема, но я бы не рискнул».

Банковская система в целом, по словам Витсура, не настолько консервативна, как ее представляют. За последние 30 лет было придумано много инновативных инструментов. Например, деривативы, которые стали одной из причин мирового финансового кризиса. Так что банки внедряют новые технологии в свои процессы. «Что получится из технологии блокчейн, покажет время».

Финансист, бывший председатель совета банка «Санкт-Петербург», владелец фирмы мобильных приложений для совершения банковских операций «Pocopay» AS Индрек Нейвельт считает, что блокчейн — сейчас очень интересная тема для инвесторов. «Они считают, что за этой технологией будущее. Правда, почему они так считают, я не знаю. Вокруг криптовалют сейчас скорее всего наблюдается спекулятивный спрос, многие говорят о большом хайпе (шумиха), — сказал Нейвельт. — Будет блокчейн внедрен в банковскую систему или нет, покажет время. Думаю нынешняя система транзакций небольших сумм в ближайшие пять лет не изменится, потому что она вполне успешно работает, а изменение системы пока еще слишком дорого. Вполне возможно, поменяется система обработки крупных сделок».

По мнению члена правления ИТ-компании «Codeborne» OÜ Антона Кекса в технологии блокчейна ничего супер-нового нет, так как она существует уже давно. Просто сейчас придумали, как приспособить ее для подтверждения перевода денег. Однако вокруг нее, действительно, слишком много шума.

С одной стороны, по словам Кекса, система децентрализована, что большой плюс. С другой стороны, быстро обслуживать большие объемы информации, как, например, всю банковскую документацию, системе блокчейн сложно. «Дело в том, что майнингом занимаются пользователи на своих компьютерах, они и поддерживают работоспособность узлов всей системы. Система продолжает расширяться по объему передаваемой информации, но у нее есть свои ограничения. Чтобы вовлечь больше пользователей, их мотивируют криптовалютами. Однако объем криптовалют ограничен — их число конечно. Чем будут в будущем мотивировать участников системы, чтобы поддерживать ее работоспособность, пока неизвестно».

Интерес, который проявляют сейчас банки к технологии блокчейн, по мнению Кекса, связан с тем, что они боятся устареть. «Для них самое страшное – стать ненужными клиентам, поэтому они внимательно отслеживают происходящие изменения в мире технологий. Что, по-моему, перспективно в технологии блокчейн — так это возможность упразднить посредника при подтверждении сделки, например, такого, как нотариуса, и связанные с этим расходы».

«У них (Polybius) может все получится, если традиционные банки не будут опасаться с их стороны конкуренции и не задушат их с помощью регуляторов, как это происходит во многих странах», — сказал Кекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017