Эстонские банки не спешат с введением предпринимательского счета в перечень предлагаемых ими услуг

Законодательная инициатива о внедрении с января 2018 года предпринимательского счета стопорится из-за слабого интереса жителей Эстонии, а соответственно, и банков к этому нововведению. Так что первый предпринимательский счет появится, скорее всего, не ранее осени будущего года.

Предпринимательский счет должен работать по такому принципу — все деньги, которые поступают на счет в процессе деятельности малого предпринимателя делятся на две части: 80% остается бизнесмену, а 20 — отходит государству в виде налога, передает «Актуальная камера».

Казалось бы, что никакой лишней бухгалтерии и деклараций, однако эстонские банки не торопятся вводить предпринимательский счет в перечень своих услуг.

«Мы уже встречались с представителями Налогово-таможенного департамента Эстонии (НТДЭ) в связи с этой темой и проводили соответствующие опросы среди клиентов банка. Насколько их интересует эта новая система и возможность к ней присоединиться? Мы видим, что не очень разумно сейчас внедрять данное решение в нашем банке. Как только спрос со стороны клиентов возрастет, мы сразу же создадим все условия для новой услуги», — поясняет специалист по малому и среднему бизнесу банка SEB Эдвард Ребане.

Чтобы разработать предпринимательский счет в одном отдельно взятом банке, необходимо потратить много сил и денег. Поэтому большинство эстонских банков предпочитают наблюдать за развитием дел издалека. Лишь банк LHV активно сотрудничает с НТД, работая над созданием новой услуги. Ее планируется предложить клиентам во второй половине следующего года.

«В первую очередь надо отладить сотрудничество с НТД, мы должны рассмотреть технические решения. После этого согласуем единое время, когда сможем выйти с новой услугой на рынок», — говорит руководитель отдела карточных платежей банка LHV Индрек Кальюмяэ.

Налоговики уже предупреждали законодательную власть о нереальности введения предпринимательского счета с января 2018 года, поскольку создать систему с нуля за полгода очень сложно. Напомним, что соответствующий закон Рийгикогу принял летом этого года.

«Это означает изменение существующей системы и создание новой, потому что надо создать обмен информации с банком. О всех деньгах, которые будут перечисляться на предпринимательский счет, банк будет присылать нам информацию. Мы будем рассчитывать налоговую обязанность и посылать ее обратно банку. Банк, в свою очередь, будет бронировать необходимую сумму. Все это означает, что систему надо создавать», — отмечает руководитель отдела налогов НТД Эвелин Лийвамяги.

По закону предпринимательским счетом смогут воспользоваться малые предприниматели с доходом до 25 тысяч евро в год.

Комментарий от Banki.ee :
По закону предпринимательским счетом смогут воспользоваться малые предприниматели с доходом до 40 тысяч евро в год, при этом при доходе до 25 тысяч евро в год — все деньги, которые поступают на счет в процессе деятельности малого предпринимателя делятся на две части: 80% остается бизнесмену, а 20 — отходит государству в виде налога, а при доходе до 40 тысяч евро в год — все деньги, которые поступают на счет в процессе деятельности малого предпринимателя делятся на две части: 60% остается бизнесмену, а 40 — отходит государству в виде налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017