Эстонские банки пообещали смягчить условия для поручителей по кредитам

Эстонские банки пообещали смягчить условия для поручителей по кредитам.Ура! Свершилось! Вернее, нам пообещали. Эстонские банки пообещали наконец отказаться от правила, которое заставляет гарантов отвечать своим имуществом не только за те кредиты заёмщиков, за которые они действительно поручились, но и за те кредиты, о которых они даже не знают.

Газета «Eesti Päevaleht» неоднократно писала о случаях, произошедших по причине типичных договоров, используемых эстонскими банками, в которых все терял и оставался без дома не тот человек, который брал кредит, а тот, который предоставил дополнительную гарантию под этот кредит, сообщает портал delfi.ee.

Однако, банки были всегда непреклонны в вопросе предоставления информации поручителю по кредиту: ссылаясь на банковскую тайну, гаранта называли третьим лицом, которого не нужно информировать, когда тот же залог используется для того, чтобы взять дополнительный кредит. Так в Эстонии и возникали ситуации, когда ничего не подозревающий человек узнавал о принудительной продаже своего имущества лишь от судебного исполнителя.

Накопившиеся в результате такой многолетней практики проблемы привели к тому, что Департамент защиты прав потребителя решил организовать встречу с представителями эстонских банков. И эта встреча на днях состоялась.

«На состоявшейся встрече эстонские банки сообщили департаменту, что готовы по крайней мере изменить заключаемые с третьими лицами договоры о залоге таким образом, чтобы они не включали в себя договоренность о т.н. глобальном залоге и чтобы договоренность о залоге заключалась лишь в части конкретного договора о займе», — сообщила пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителя Ханна Турецки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017