Эстонские судебные исполнители хотят получить доступ к выпискам со счетов должников по алиментам

alimenty1Сегодня я собираюсь огорчить «алиментщиков», то есть людей, которые не платят алименты. Наверное, давно уже не является секретом, что должники по алиментам на практике зачастую осуществляют свои расчеты через банковские счета других лиц, и это обстоятельство также является ответом на вопрос, почему по официальным данным неимущие должники по алиментам могут позволить себе в Эстонии достаточно обеспеченный образ жизни, при этом не выполняя назначенных требований по алиментам.

В общем, по этой причине эстонские судебные исполнители просят, чтобы в Закон о семейных пособиях, содержащий схему алиментного фонда, прописали возможность для судебных исполнителей иметь доступ к таким счетам, передает ERR Uudsied.

«Судебным исполнителям по примеру Северных стран необходимо дать законное основание для электронного доступа к выпискам с банковских счетов должников или связанных с ними третьих лиц. Так можно было бы гораздо эффективнее сократить нарушающие общественное чувство справедливости случаи уклонения от выполнения исполнительного производства», — обосновали в палате судебных исполнителей и банкротных управляющих.

Поправки к Закону о семейных пособиях, который объединит законы о семейных пособиях, родительской зарплате и прожиточном пособии, прошел в Рийгикогу первое чтение, сейчас принимают еще предложения по поправкам.

В этом законе будет создана новая схема алиментного фонда, согласно которой с будущего года ребенку должника по алиментам будут платить до 100 евро в месяц.

На судебных исполнителей предыдущими поправками были возложены дополнительные задачи, но источника для дополнительного финансового покрытия нет, так как размер платы судебного исполнителя не зависит от объема проделанной работы по взысканию с должника по алиментам.

Поскольку государство пытается побудить родителей обращаться в суд для взыскания алиментов, но нет предпосылок к тому, что должники начнут более активно выплачивать задолженности по алиментам, то, по мнению судебных исполнителей, расходы на делопроизводство увеличатся.

Организация предлагает дополнить закон о судебных исполнителях, установив месячную плату в 10 евро на проведение исполнительного производства, связанного с алиментами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017