Эстонский банкир признал ответственность банков за кризис 2008 года

Эркки Раазуке. Фото: ERRБывший глава Hansapank и Swedbank, экс-руководитель Совета авиакомпании Estonian Air, а ныне член правления LHV Group и председатель совета банка LHV и LHV Varahaldus Эркки Раазуке дал небольшое интервью журналистам в ходе передачи ETV «Диалог» (Kahekõne), где он, на мой взгляд, проявил определенное гражданское мужество и признал то, что, например, власти Эстонии признавать наотрез отказываются, а именно экс-банкир признал в ходе передачи, что эстонские банки, в том числе и он лично, несут ответственность за экономический кризис, поразивший Эстонию в 2008 году.

Портал rus.err.ee перевел интервью Эркки Раазуке на русский язык и опубликовал перевод этого интервью на своих страницах, поэтому у меня сегодня есть возможность предложить текст этого интервью и вам, гости моего блога. Само собой разумеется, что текст этого интервью я даю ниже, как говорится, без купюр:

Почему мы отказались от собственных финансовых учреждений и продали все иностранцам?

Мы были лишь частью глобальных процессов. Ситуация в Эстонии ничем не отличалась от того, что происходило в остальных странах Восточной Европы. Шла волна расширения больших банков, которая началась во второй половине 90-х годов прошлого столетия и продолжалась до финансового кризиса, разразившегося в 2007-2008 годах.

Все крупные западные банки с большим энтузиазмом ринулись покорять Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны Балтии и даже Украину. Естественно, что они выигрывали конкуренцию у местных банков за счет более дешевой стоимости услуг, лучших условий и солидной финансовой базы. При таком большом движении нам было всего этого не избежать.

Никак нельзя было сохранить местные банки?

Думаю, что нет. И даже, если бы как-то смогли это сделать, то я не знаю, где бы мы сейчас были. Колебания были настолько большими. Сам лично считаю, что даже хорошо, что дела пошли таким образом.

Сейчас один большой международный медиа-концерн покинул Эстонию, и эстонцы выкупили Eesti Meedia. Может ли подобное случиться и с банками?

Вряд ли. Небольшие колебания могут происходить, но все-таки действующие у нас банки — это очень большие предприятия, мне трудно представить, чтобы кто-то из местных бизнесменов мог прийти и купить их. У нас таких богачей нет. Однако, конечно, какие-то изменения будут происходить. Например, те банки, которые занимают места с 4-е по 8-е, в какой-то момент будут искать возможность для объединения друг с другом. Считаю, что мы их скоро увидим.

Насколько серьезным был кризис, который пришел в Эстонию в 2007 году?

Первые признаки кризиса мы начали чувствовать в 2007 году. Конец 2008-го был вообще ужасным. Это был очень плохой кризис. Если посмотреть на цифры экономического спада, то они в три раза больше тех, что мы предполагали по самому черному сценарию.

Какую ответственность несут банки за этот кризис? Ведь именно они спровоцировали весь этот кредитный бум, который привел к перегреву экономики.

Да, доля их ответственности высока. Без этого вливания денег из вне кризис бы прошел более спокойно.

То есть в какой-то степени и вы лично несете ответственность за возникший кризис?

Да, абсолютно так. Я считаю, что … Хотя, что тут считать. Конечно, несу прямую ответственность. И этот крест мне придется нести до конца жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017