Эстонский парламент отклонил законопроект об ограничении «быстрых кредитов»

sms-kreditЭстонский парламент (Рийгикогу) проголосовал за исключение из производства предложенного социал-демократами ограничения так называемых быстрых кредитов. По словам председателя правовой комиссии Валдо Рандпере, парламент не может запрещать людям делать глупости.

Согласно законопроекту, выдачу быстрых кредитов наличными деньгами предлагалось запретить, а также ввести ограничение на ставку затратности кредита при предоставлении кредитных услуг, сообщает портал rus.err.ee.

Докладчик, социал-демократ Нэме Суур провел параллели с ограничением скорости на шоссейных дорогах и сказал, что нельзя ни в коем случае разрешать получение сверхприбыли. Он признал, что весной парламент уже занимался данной темой, но недостаточно.

«Весной мы предложили законопроект по упорядочению рынка быстрых кредитов и говорили о двух принципиальных изменениях. Мы хотели, чтобы реклама была нормальной и не призывала людей брать бессмысленные кредиты, и чтобы проверка платежеспособности стала обязанностью кредитора. Теперь социал-демократы считают, что этих мер недостаточно», – сказал он, добавив, что для приведения рынка быстрых кредитов в порядок недостаточно лишь указывать пальцем на недостаток и призывать к разумности.

Член правовой комиссии Рийгикогу Валдо Рандпере (Партия реформ) сказал в свою очередь, что парламент нельзя подгонять и перегружать, а установленные весной ограничения уже действуют.

По мнению Рандпере, новый законопроект установил бы неразумные ограничения на экономическую деятельность выдающих быстрые кредиты предпринимателей.

«Мы должны были пресечь выдачу кредитов на абсолютно неразумных условиях — и мы это сделали. Но мы не можем совсем запретить людям делать глупости, если можно так выразиться. Это было бы в некотором роде негуманно. Мы живем не в таком обществе, которое регулирует все до последнего», – сказал Рандпере в Рийгикогу.

«Мы не можем зайти слишком далеко, потому что это спровоцирует появление черного рынка кредитов и использование дырок в законах», — добавил он.

Законопроект был исключен из производства 46 голосами за, 30 против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017