Эстонских руководителей Danske Bank уволили из-за скандала с отмыванием российских денег

Член совета Danske Bank сообщил журналистам, что поскольку российские деньги отмывались и через их банк, то они в Эстонии начали использовать системы контроля и назначили новое руководство. Эстонским филиалом Danske Bank в это время руководил Айвар Рехе (Aivar Rehe), который в прошлом году неожиданно покинул должность. Экс-руководитель банка сказал Ärileht, что ему ничего добавить к сказанному банком. «Я должен хранить банковскую и клиентскую тайны, считаю, что я был достаточно открытым в этой теме».

Сегодня эстонские и мировые СМИ много говорили и писали о возможном международном случае отмывания денег в Эстонии, и Danske Bank упоминался в них, как банк, который также могли использовать для отмывания денег через связанные с Danske Bank переводы, которые совершались в эстонском филиале в 2011-2014 годах.

«Переводы, о которых говорят в связи с Danske Bank, — это те переводы, которые мы знаем и о которых мы общались как с датскими, так и с эстонскими властями», — сказал член совета Danske Bank Group Флемминг Пристед, добавив: «В этот период наши соответствующие системы и процедуры в Эстонии были недостаточными для обеспечения того, чтобы нас невозможно было использовать в целях отмывания денег. Мы приняли необходимые меры для улучшения ситуации. Также мы закрыли счета всех тех клиентов, у которых в Эстонии нет коммерческой цели для того, чтобы иметь счет. В результате этого закрыты счета всех клиентов, кроме одного, относительно которых возникли вопросы в связи с данными переводами. Мы начали использовать в Эстонии новые системы и процедуры контроля и назначили в эстонское подразделение новое руководство».

«Мы не хотим быть никоим образом использованы с целью отмывания денег или какой-либо другой криминальной деятельности. Мы знаем свою ответственность и очень серьезно относимся к борьбе с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями, приложив в последние годы значительные усилия в этой сфере. Мы не можем гарантировать, что все попытки отмывания денег через Danske Bank провалятся, но, безусловно, вероятность того, что отмывание денег произойдет, меньше, чем когда-либо раньше, поскольку мы делаем все от нас зависящее, чтобы этого избежать».

Ситуация в эстонском филиале стала причиной для претензий со стороны Датской финансовой инспекции, которые опубликовали в марте 2016 года.

Меры, которые Danske Bank принял в последние годы, включают в себя развитие усиливающих надзор ИТ-систем, использование более жестких механизмов контроля, привлечение дополнительных ресурсов в деятельность, направленную против отмывания денег, и обучение работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017