Финансовая инспекция Эстонии аннулировала лицензию принадлежащего украинским бизнесменам банка Versobank

Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщила в понедельник пресс-служба Финансовой инспекции.

Нарушения носили системный характер и не были устранены даже после предупреждения со стороны надзорного органа.

В связи с отзывом лицензии незамедлительно приостанавливаются все сделки и операции Versobank, включая выплаты вкладчикам и другим кредиторам. О прекращении деятельности банка сообщено Гарантийному фонду, а в суд подано заявление о принудительной ликвидации Versobank.

27 марта совет Гарантийного фонда проведет собрание для обсуждения условий возмещения вкладов.

По словам главы Фининспекции Кильвара Кесслера, отзыв лицензии Versobank является изолированным случаем и не касается других работающих в Эстонии кредитно-финансовых учреждений. «Versobank AS имеет 5600 клиентов, из которых только 2000 являются резидентами Эстонии. Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств», — сказал Кесслер.

Решение о принудительной ликвидации Versobank должен будет принять Харьюский уездный суд, который также назначит лиц, ответственных за процедуру ликвидации и удовлетворение требований кредиторов.

Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания «Укрсельхозпром», входящая в холдинг «Алеф». Основными владельцами входящих в «Алеф» предприятий являются граждане Украины — Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Уставной капитал Versobank — 14 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Банки Эстонии © 2012-2018 - Политика конфиденциальности