Финансовая инспекция требует убрать Андреса Клуге из совета Krediidipank

krediidopankФинансовая инспекция, которая долгое время хотела, чтобы Кредитный банк (Krediidipank) нашел в составе совета замену бывшему руководителю Андресу Клуге, обратилась к миноритарным акционерам банка с настойчивой просьбой найти нового председателя совета, в противном случае инспекция обещает воспользоваться другими доступными по закону методами.

Параллельно с судебным разбирательством, посвященным соответствующему предписанию Финансовой инспекции, инспекция направила акционерам банка письмо, в котором выражает растущую тревогу по поводу управления Кредитным банком, пишет портал dv.ee. В находящемся в распоряжении журналистов письме Финансовая инспекция пишет, что, по ее оценке, растут связанные с управлением риски и поэтому планируется пересмотреть процесс банковского надзора и оценки (достаточности) капитала (SREP).

Обычно SREP применяется для гарантии адекватности внутреннего капитала банков. Банковский надзор может потребовать работы и с другими рисками, в том числе риском для репутации, сообщается в руководстве по SREP финансовой инспекции.

В письме акционерам Финансовая инспекция выражает недовольство тем, что ни на одном из собраний акционеров Клуге не исключили из совета банка. В том случае, если акционеры банка не выполнят предписание, Финансовая инспекция обещает применить положение Закона о кредитных учреждениях, которое допускает запрет на проведение банком определенных сделок или операций или ограничение их объема. Также Финансовая инспекция отмечает, что за уклонение от исполнения предписаний может быть аннулирована лицензия кредитного учреждения.

Финансовая инспекция прямо указывает на то, что, по ее мнению, лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы изменение структуры акционеров банка или их участия. При этом инспекция подтверждает, что акционеры банка по-прежнему свободны в принятии подобных решений.

Напомним, что спор между Финансовой инспекцией и Эстонским Кредитным банком длится уже с 2013 года. Тогда председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер заявил, что, по мнению финансового надзора, Андрус Клуге позволил втянуть себя лично в борьбу акционеров за власть и в том числе, купил акции Кредитного банка у кредитора, деятельность которого не была прозрачной для Финансовой инспекции, а также был связан с покупками акций правлением Кредитного банка и их непрозрачным финансированием.

Поэтому 9 сентября 2013 года Финансовая инспекция пришла к выводу, что коммерческая репутация Андруса Клуге является небезупречной. Согласно закону, Финансовая инспекция имеет в таких случаях право отозвать председателя правления банка, но в отношении председателя совета соответствующее предложение должно прежде поступить от акционеров банка.

Кредитный банк Эстонии с 2005 года находится под контролем российского кредитного учреждения. Банку Москвы принадлежат 59,7 процента акций Кредитного банка, остальные акции принадлежат миноритарным акционерам. 46,48 процентов принадлежавших городу Москве акций Банка Москвы были проданы в начале 2011 года Внешторгбанку (ВТБ), которому принадлежит 95 процентов акций Банка Москвы. Кредитный банк составляет 0,2 процента банковской группы ВТБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017