Гарантийный фонд компенсирует вклады в Versobank на сумму до 100 000 евро

Совет Гарантийного фонда принял во вторник решение компенсировать депозиты клиентов лишившегося лицензии банка Versobank в размере до 100 000 евро.

В рамках ликвидации Versobank депозиты и инвестиции клиентов банка будут компенсированы в максимальном предусмотренном законом размере до 100 000 евро на владельца депозита и до 20 000 евро на клиента инвестиционной услуги.

Кроме того, в размере до 70 000 евро будет компенсирована выручка от продажи жилой недвижимости владельца депозита, если жилье было продано в течение последних шести месяцев, сообщил фонд.

Точные суммы выплат сообщит клиентам ликвидатор Versobank, который обязан в течение двух рабочих дней после своего назначения ознакомить владельцев депозитов с данными об их вкладах и направить им информацию о балансе депозитов.

Компенсации выплатят через банки-агенты (Swedbank и SEB) переводом средств на банковский счет клиента. Также возможна выплата наличными.

Ликвидатора Versobank назначит не позднее четверга Харьюский уездный суд, с клиентами банка ликвидатор свяжется сам.

Выплата компенсаций начнется 5 апреля. Средства будут переводиться в течение трех рабочих дней на сообщенные ликвидатору банковские счета. Клиенты банка, с которыми ликвидаторы не смогут связаться, будут иметь право получить компенсацию до 20 апреля 2021 года.

Депозиты, превышающие 100 000 евро, будут рассматриваться в рамках делопроизводства по ликвидации Versobank AS. О сборе, обработке и удовлетворении требований сообщат отдельно.

Активы гарантийного фонда по состоянию на конец февраля составляют 231 млн евро. Гарантии по депозитам в Versobank ориентировочно составляют менее 100 млн евро.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Лицензия была аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017