Газета «The Guardian» рассказала о роли ведущих британских банков в выводе денег из России

Из России выводились миллиарды долларов по так называемой «молдавской схеме» не только через страны Балтии, но и через Великобританию, где в этом не очень красивом процессе оказались замешаны такие крупные банки как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts и другие, сообщает сегодня газета «The Guardian» со ссылкой на документы о проведенных транзакциях.

Газета отмечает, что в этой схеме в Великобритании были задействованы 17 британских банков — по информации газеты, через них вывели из страны около $740 млн. В частности, по данным журналистов, через HSBC прошло $545,3 млн, что заметно превышает цифры по остальным 16 банкам.

Принадлежащий на 71% Великобритании Royal Bank of Scotland участвовал в выводе $113,1 млн. Банк, которым пользуется королева Елизавета II — Coutts, принадлежащий RBS, принял участие в выводе $32,8 млн через свой офис в Цюрихе, отмечается в статье.

Газета связалась со всеми 17-ю кредитными организациями. Характерно, что ни одна из них не оспаривала подлинность приведенной журналистами информации. В банках подчеркнули, что придерживаются строгой политики в отношении борьбы с отмыванием средств.

Всего по общей «молдавской схеме», в которую было вовлечено около 500 человек — бизнесмены, московские банкиры, люди работающие или связанные с ФСБ, — были выведены из России десятки миллиардов долларов, указывает газета. Издание поясняет, что за период с 2010 по 2014 год из России было выведено не менее $20 млрд, при этом, по данным журналистов, реальная цифра может достигать $80 млрд.

Газета «The Guardian» уточняет, что документы, связанные с информацией о схеме, были получены Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и источниками «Новой газеты». OCCRP, в свою очередь, передала информацию британскому изданию. Один из высокопоставленных лиц, принимавший участие в расследовании, рассказал газете, что деньги из России были «явно украдены или имели преступное происхождение».

20 марта «Новая газета» и Международный журналистский консорциум представили расследование, в котором говорилось о выводе из России более 700 млрд рублей при помощи «молдавской схемы». Основная часть суммы была получена через «серый импорт», утверждали журналисты. Схема представляет собой покупку предпринимателями товаров у зарубежных партнеров не напрямую, а через посредников. В расследовании говорилось, что выгоду от схемы получили российские бизнесмены, которые получали крупные госконтракты.

«Новая газета» назвала также бенефициаров «молдавской схемы», получивших от нее наибольшую выгоду. Среди них, по информации газеты, бизнесмен Алексей Крапивин, руководивший крупнейшим подрядчиком РЖД: с 2011 по 2014 год он получил около 8,4 млрд рублей. На счета владельца группы IT-компаний «Ланит» Георгия Генса с 2013 по 2014 годы были переведены 931 млн рублей. С 2011 по 2013 год 2,9 млн рублей поступили на счет компании Zymbeline Trading, распорядителем которого выступал совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гридин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017