Государственная Дума запретила зарубежные счета для всех, кто связан с безопасностью РФ

Зал заседаний Государственной Думы России.Соответствующий закон, принятый депутатами Госдумы, распространяется на всех госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России.

Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский законопроект, расширяющий перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России. Запрет теперь действует для широкого перечня чиновников, чьи решения затрагивают нацбезопасность.

Закон вступит в силу 1 января 2015 года, сообщает РИА «Новости» .

Проблема коррупции — одна из самых острых в России, в последние несколько лет власти предпринимают попытки бороться с ней, повышая прозрачность работы чиновников. В частности, их обязали декларировать доходы. Сейчас запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами действует в отношении руководства страны, регионов и муниципалитетов, генеральной прокуратуры и центрального банка, а также руководителей госкорпораций и тех федеральных чиновников, которых назначают президент, правительство или генпрокурор.

Принятый закон распространяет такой запрет на всех госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. Речь идет о федеральных и региональных чиновниках, сотрудниках Банка России и госкомпаний, перечень которых установлен нормативными актами соответствующего уровня.

Закон также предполагает, что все чиновники должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Это касается и тех, кто претендует на госслужбу.

Если чиновник купит недвижимость, автомобиль или ценные бумаги на общую сумму, превышающую доход его семьи за предшествующие три года, придется предоставить и сведения о расходах: своих, супруга и несовершеннолетних детей.

Государственным и муниципальным чиновникам и федеральным парламентариям также запретят участвовать в управлении хозяйствующими субъектами и заниматься бизнесом даже косвенно (согласно действующей норме, им запрещено «осуществлять предпринимательскую деятельность»).

Если полицейский, следователь или таможенник совершил «малозначительное» коррупционное нарушение — он может быть наказан замечанием или выговором, военнослужащий — выговором, а гражданский чиновник — замечанием.

Еще одной поправкой сотрудникам полиции и органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к совершению коррупционных действий. Для правоохранителей также вводится статья об «увольнении в связи с утратой доверия» — сотрудники МВД лишатся работы, если не урегулировали конфликт интересов, не представили декларации об имуществе, доходах и расходах, занимаются бизнесом или имеют зарубежные счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017