Как хранить и как сохранить с таким трудом заработанные деньги?

eurozone_smallСегодня обнаружил в новостной ленте занятную статью, посвященную банковским вкладам. Эта статья написана по результатам опроса, проведенного недавно банком SEB среди семей, проживаюих в странах Балтии. Правда, эта статья, написанная «экспертами-аналитиками» и соответственно, как водится всегда в таких случаях, «страшно далека от народа и его настоящих чаяний», а это значит, что практической пользы от этой статьи не только для меня, но даже просто для среднестатистического пользователя, «пшик».

Банк в своей аналитической статье просто, как говорится, тупо констатирует, что у людей, живущих в странах Балтии, в настоящее время скопилась в банках целая куча денег, но при этом большая часть этих денег может быть выведена вкладчиками из банков в самое ближайшее время. Но на этом вся «аналитика» статьи собственно и заканчивается! Нигде не написано, почему именно семьи хотят вывести свои деньги и не написано ничего, что могли бы предложить банки этим людям в качестве альтернативы этому самому выводу денег. Впрочем, читайте статью … правда, сразу предупреждаю, что я её немного подредактировал, так как дельфийский перевод не выдерживает никакой критики …

Обычно большая часть финансовых активов частных лиц состоит из банковских вкладов. Экономический анализ бюджетов семей из стран Балтии, сделанный недавно банком SEB показывает, что доля банковских вкладов и приобретенных при посредничестве банков финансовых активов составляет в Эстонии 65, в Латвии 63, а в Литве даже целых 76 процентов, однако в то же время семьями постоянно ведется поиск альтернативных возможностей для вложения своих сбережений.

Соответственно за первую половину года во всех трех балтийских государствах согласно годового расчета снизился объем срочных вкладов — в Эстонии — на 5,3, в Латвии — на 5,0 и в Литве — на 3,4 процента. Объем средств, хранящихся на вкладах до востребования, т.е. на расчетных счетах, как сообщает портал rus.delfi.ee, увеличился соответственно на 11, 7 и 2,3 процентных пункта.

”Низкие процентные ставки не способствуют вложению денежных средств с расчетных счетов в срочные вклады, а завершившиеся срочные вклады больше не продлевают. Финансовые рынки как Европы, так и США относительно не надежны, и из-за этого готовность частных лиц к приобретению финансовых активов, предлагающих более высокую доходность, но и при этом и более высокий риск потерять этих активы, буквально стремится к нулю.

Но тем менее семьи все же ищут альтернативные возможности для вложения имеющихся у них денежных средств, рассматривая часто в качестве такой альтернативной возможности — недвижимость”, — пояснила эксперт SEB банка в Литве Юлита Варанаускиене.

”Проведенные SEB опросы в Латвии и Литве показывают, что соответственно 50 и 40 процентов лиц, принявших участие в опросе, ждут в ближайшем будущем повышения цен на недвижимость. Хотя год назад ожидания этих лиц были значительно скромнее — рост цен на недвижимость тогда считали вероятным в Латвии 39, а в Литве 32 процента ответивших”, — пояснила Варанаускиене.

Срочные вклады используются семьями скорее для сбережения денежных средств, причем вкладчик надеется заработать на срочно вложенных деньгах ощутимый процент, в то время как хранящиеся на вкладах до востребования средства предназначены для использования в ближайшем будущем, и больших процентов от этих вкладов не ждут. На сегодняшний день в Балтийских государствах сложилась ситуация, когда для долгосрочного хранения денежных средств семьи скорее используют расчетный счет, чем срочные вклады или иные предлагаемые банками возможности для сбережения и инвестирования.

”Можно также предположить, что большинство семей продолжает хранить свои сбережения традиционным способом — на банковском счете или в виде наличных. Для того, чтобы семьи не только умели, но реально выбирали более сложные финансовые решения, очень важно повышать уровень общей финансовой грамотности частных лиц”, — прокомментировала руководитель дивизиона по работе с частными лицами банка SEB Трийн Мессимас.

Вот, так … проблема есть, но банки её решать не хотят, а видят свою миссию отнюдь не в увеличении процентов, начисляемых по банковским вкладах, а в «финансовом просвещении» вкладчиков. Представляете? Не знаю, как вам, а мне просто смешно все это читать. Ибо любой человек, просто научившийся считать, понимает очевидное — не допустимо платить по банковским вкладам 0,2-0,3% годовых, если только официальная инфляция в стране превышает 3% в год, а о неофициальной инфляции я вообще говорить не хочу, ибо она, как минимум, в два раза превышает официальную ….

Ну, и куда в этих условиях деваться людям? Как сберечь заработанные с таким трудом деньги? Как их сохранить? Хотя в идеале эти деньги должны не только сохраняться, но и приумножаться, когда они находятся в банках. На деле же альтернативные возможности для вложения своих кровных в Эстонии предлагали до сих пор только мошенники … Ну, а банки предпочитают просто делать вид, что не видят этой проблемы ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017