Каким предприятиям в Эстонии выгоден низкий Euribor?

Банк Эстонии выделит в госбюджет только 25% своей прибыли за прошлый год.Эстонские банки в настоящее время легко дают деньги для покупки недвижимости, но в то же самое время боятся выдавать кредиты новым фирмам. Правда, как сообщил Банк Эстонии, в первом полугодии 2013 года эстонские компании получили все же на 8% больше кредитов и лизинга, чем год назад.

Активной выдаче кредитов способствует рекордно низкий уровень европейской межбанковской ставки Euribor, которая при поддержке Европейского центробанка уже несколько лет держится ниже 1%, хотя в период бума Euribor превышал 4%, пишет Ärileht.

«В июне было больше профинансировано долгосрочных кредитных проектов компаний сельскохозяйственного и транспортного сектора, чем год назад. За полугодие быстрее всего рос оборот долгосрочных кредитов сектора транспорта и инфраструктуры. Сумма кредитов и лизинга, выданных фирмам в июне, была на 3% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года», — рассказала экономист отдела финансовой стабильности Банка Эстонии Кадри Салумаа.

Таким образом, кредитные деньги способствуют росту экономических результатов у тех компаний, которые берут кредиты независимо от уровня процентной ставки, а вот несерьёзных бизнесменов в эстонских банках просто не ждут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017