Какой эстонский банк способен дать кредит начинающему предприятию?

figa150x150По результатам эксперимента, проведенного хозяйкой одного из тренинговых агентств , выяснилось, что получить в Эстонии кредит начинающему предприятию, мягко говоря, не просто. Впрочем, эти результаты, на мой взгляд, были заранее предсказуемы. Я, будучи автором блога, который вы сейчас читаете, за свою 25-летнюю предпринимательскую жизнь неоднократно «на себе» проводил подобные эксперименты. И каждый раз результаты «эксперимента» были очень и очень неутешительными. Нет, врать не буду. Три раза за эти 25 лет мне все же удалось получить кредит в эстонских банках, но это были не бизнес-кредиты, а были обычные бытовые кредиты, которые я должен тратить на нужды собственных фирм, не сумев получить кредит на фирму. Понятно, что оформлялись эти кредиты исключительно под залог личной квартиры и под довольно «кусачие проценты». Сорри, отвлекся. Продолжим наш разговор о эксперименте хозяйки тренингового агентства.

И так, весной владелица тренингового агентства OÜ AT Treeningud, тренер с большим стажем Айра Таммемяэ провела своеобразный эксперимент. Предприниматель запросила у банков Nordea, Swedbank, SEB и LHV предложения о кредите для создания нового тренингового центра. Таммемяэ хотела получить 200 000 евро для покупки и ремонта хутора в деревне Валгейыэ. «Ситуация угнетающая как по части качества обслуживания, так и по части готовности к финансированию», — пожаловалась предпринимательница журналистам газеты Äripäev, заинтересовавшихся результатами эксперимента.

Банк Nordea сообщил, что предприятие должно само приобрести недвижимость, во встрече с Таммемяэ представители банка заинтересованы не были. SEB, бывший основным банком OÜ AT Treeningud на протяжении десяти лет, отказался от финансирования проекта. В качестве причины была названа тесная конкуренция на рынке тренинговых услуг, а также недостаточный финансовый поток предприятия.

Swedbank отреагировал быстро и предложил встречу. Однако, в качестве кредита банк предложил 60 720 евро с годовым процентной ставкой в 3,8% + Euribor за шесть месяцев.

Единственный банк, который углубился в проект – LHV, предложивший кредит до 300 000 евро и интресс в 4% плюс Euribor за шесть месяцев. По словам Таммемяэ, только LHV по-настоящему углубился в проект, предлагал различные решения, проработал документацию и привлек на встречу аналитика.

По мнению других предприятий, опрошенных журналистами газеты «Äripäev», опасливое поведение банков может объясняться страхом перед тем, что бизнес у их клиентов «не выгорит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017