Кредитный банк одержал окончательную победу в споре с Банком Москвы

Государственный судГосударственный суд признал правоту Кредитного банка в его споре с Банком Москвы в отношении избрания членов совета Кредитного банка (AS Eesti Krediidipank).Государственный суд удовлетворил кассационную жалобу Кредитного банка и отменил решение Таллинского окружного суда от 20 ноября прошлого года в пользу Банка Москвы. Государственный суд вынес новое решение, которым оставил в силе вынесенное в марте прошлого года Харьюским уездным судом решение в пользу Кредитного банка.

Государственный суд решил заплаченную ранее Банком Москвы госпошлину в размере 550 евро засчитать в доходы государства и обязал Банк Москвы оплатить все судебные расходы.

Государственный суд нашел, что Банк Москвы должен был представить свои кандидатуры членов совета Кредитного банка в соответствии с установленным Коммерческим правом периодом времени и представленные позже кандидатуры Кредитный банк не обязан был ставить на голосование.

«Исходя из вышесказанного, верным является решение уездного суда о том, что Кредитный банк не нарушал требования по порядку голосования и по этой причине нет оснований для отмены оспариваемого решения общего собрания», — говорится в решении Госсуда.

Окружной суд в ноябре прошлого года отменил решение акционеров Кредитного банка по выбору членов совета банка, выплатам председателю совета и членам правления банка, а также размеру этих выплат, принятое на общем собрании 30 марта 2012 года. Окружной суд посчитал, что на общем собрании 30 марта 2012 года были нарушены права Банка Москвы, и именно поэтому суд признал недействительными решения, принятые по этому пункту повестки дня .

Ранее Харьюский уездный суд вынес решение в пользу Кредитного банка.

Напомню, что 30 марта 2012 года состоялось общее собрание акционеров Кредитного банка, на котором в соответствии с повесткой дня, указанной на уведомлении о созыве собрания, значилось избрание членов совета банка, а также вопросы выплаты вознаграждения председателю и членам совета.

На общем собрании на голосование для избрания членов совета были поставлены кандидатуры Андруса Клюге, Бориса Беляева, Александра Евневича, Тимура Дьякова и Айна Сойдла. За них голосовали списком, они получили 55,96% голосов участников собрания и, следовательно, собрание посчитало их выбранными членами совета.

Также на собрании было принято решение о выплате председателю совета 6400 евро в месяц, другим членам совета — по 800 евро в месяц.

Банк Москвы представил на собрании своих кандидатов в члены совета, но председатель собрания не поставил эти кандидатуры на голосование, объяснив свое решение тем, что кандидатуры были представлены после установленного срока.

После этого возник спор между Банком Москвы и Кредитным банком по поводу того, можно или нет на собрании акционеров выставлять кандидатуры в члены совета.

Кредитный банк считает, что нет оснований для отмены решения общего собрания, поскольку принятое в марте 2012 года решение общего собрания не противоречит ни одному закону или положению устава.

Пресс-секретарь Кредитного банка Аллан Соон сказал ранее новостному порталу ERR, что Кредитный банк никогда не ограничивал права акционеров представлять проекты решения общего собрания, которые потом выносятся на голосование.

«Банк Москвы сам не использовал своевременно эту возможность», — считает Соон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017