Кто, кому и в каком объеме возмещает вклады, находящиеся в эстонском банке, в случае неплатежеспособности банка?

Сегодня по просьбе одного из читателей моего блога я отвечу на вопрос, вынесенный в заголовок сегодняшнего поста.

Начнем по порядку.

1. Кто возмещает вклады, находящиеся в эстонском банке, в случае неплатежеспособности банка?

Вклады клиентов эстонских банков гарантируются в мере и в соответствии с условиями, изложенными в Законе о Гарантийном Фонде.
Возмещает эти вклады клиентам эстонских банков в случае неплатежеспособности банка Гарантийный фонд.

Гарантийный фонд является публично-правовым юридическим лицом, начавшим свою деятельность с 1 июля 2002 года и учрежденным согласно Закону о Гарантийном фонде. Гарантийный фонд является правопреемником Фонда гарантирования вкладов, учрежденного в 1998 году на основании Закона о Фонде гарантирования вкладов и действовавшего на основании этого же закона.

Закон о Гарантийном фонде устанавливает цель Гарантийного фонда, его правовой статус и основы и порядок деятельности. Устав Гарантийного фонда утверждает и изменения в него вносит Правительство Республики по предложению министра финансов. Гарантийный фонд зарегистрирован в государственном регистре государственных и муниципальных учреждений 15 августа 2002 года под регистровым кодом 74000047.

Целью Гарантийного фонда является на установленных законом условиях и в установленном размере обеспечить защиту средств, вложенных:

— клиентами кредитных учреждений (или вкладчиками),
— клиентами инвестиционных организаций (или инвесторами),
— собственниками паев обязательного пенсионного фонда и
— страхователями, заключившими со страховщиками пенсионные договоры,

и таким образом увеличить надежность и стабильность финансового секторa.

Для достижения своих целей Фонд:

— осуществляет сбор взносов от кредитных учреждений, инвестиционных организаций, управляющих обязательными пенсионными фондами и страховщиков, заключающих пенсионные договоры;
— возмещает на установленных законом условиях, в установленных размерах и порядке:
— вкладчикам — размещенные ими вклады в кредитных учреждениях,
— инвесторам – инвестиции,
— собственникам паев – ущерб, причиненный им управляющими пенсионными фондами;
поддерживает на установленных законом условиях, в установленных размерах и порядке передачу страхового портфеля пенсионных договоров страховщика другому страховщику;
— выполняет иные задачи, вытекающие из закона (размещение активов Фонда, взыскание выплаченных возмещений с пайщиков Фонда).

В этом месте уточню, что Вкладом по смыслу Закона о гарантийном фонде является:
— вытекающие из договора расчетного счета требования вкладчика к являющемуся держателем счета кредитному учреждению;
— вытекающие из договора расчетного счета или кредитного договора требования вкладчика к являющемуся кредитополучателем кредитному учреждению;
— сумма, для перечисления которой вкладчик или иное лицо дали на своем счете соответствующее платежное поручение, которое не исполнено кредитным учреждением по состоянию на день приостановления вкладов;
— выданное по вкладу именное долговое обязательство (сертификат вклада), если оно не является отчуждаемым.
Денежные средства третьих лиц, депонированные на счете нотариуса и судебного исполнителя для служебных действий, рассматриваются при возмещении вкладов по каждому лицу отдельным вкладом.

Самые распространенные виды вкладов:

— Денежные средства на расчетном счете
— Вклад до востребования
— Срочный вклад
— Ночной депозит
— Вклад пользователя
— Вклад роста
— Накопительный вклад
— Детский вклад
— Сберегательный вклад
— Инвестиционный вклад

2. Кому возмещаются вклады, находящиеся в эстонском банке, в случае неплатежеспособности банка?

Гарантирование вкладов, как правило, распространяется на всех физических лиц, обычных предпринимателей и иных мелких вкладчиков.

Исключения, действующие в отношении определенных вкладов, приведены в соответствующей схеме гарантирования вкладов на сайте Гарантийного фонда по адресу: www.tf.ee .

Напомню эти исключения. И так, вклады, не подлежащие возмещению:

Исключение 1. Вклады эстонских или иностранных лиц

За счет Гарантийного фонда не гарантируются вклады, которые по состоянию на день приостановления вкладов принадлежали какому-либо из следующих эстонских или иностранных лиц:

1) государство;
2) местное самоуправление;
3) страховщик;
4) инвестиционный фонд;
5) инвестиционный общество;
6) управляющий фондом;
7) кредитное учреждение;
8) небанковское финансовое учреждении в значении Закона о кредитных учреждениях;
9) коммерческое товарищество, входящее в одну и ту же с тем же кредитным учреждением консолидированную группу;
10) член правления или совета и аудитор того же кредитного учреждения или коммерческого товарищества, входящего в одну и ту же с данным кредитным учреждением консолидированную группу, а также лицо, которому принадлежит пять или более процентов акционерного или паевого капитала этого кредитного учреждения или коммерческого товарищества, входящего в одну и ту же с данным кредитным учреждением консолидированную группу;
11) близкие родственники указанного в пункте 10 лица (супруг, ребенок или родитель) либо третье лицо, действующее от имени данного лица.

Исключение 2. Вклады, собственники которых имеют неисполненные обязательства перед кредитным учреждением

За счет Гарантийного фонда не возмещаются вклады, собственники которых имеют ставшие востребованными обязательства перед тем же кредитным учреждением – в размере указанных обязательств.

Исключение 3. Вклады, собственников которых невозможно установить

За счет субфонда не возмещаются вклады, собственники которых не могут быть установлены кредитным учреждением.

Исключение 4. Вклады, связанные с отмыванием денег

За счет Гарантийного фонда не возмещаются вклады, которые конфискованы в связи с обвинительным приговором суда по делу об отмывании денег или о финансировании терроризма. Возмещение вкладов, распоряжение которыми ограничено предписанием бюро данных об отмывании денег или на которые наложен арест в связи с возбуждением уголовного производства по делу об отмывании денег или о финансировании терроризма, приостанавливается до признания предписания недействительным или до вступления приговора суда в законную силу.

Исключение 5. Вклады эстонского филиала иностранного банка

Не возмещаются вклады вкладчиков эстонского филиала иностранного банка, которые гарантируются в соответствии со схемой гарантирования, действующей в государства местонахождения кредитного учреждения, и возмещаются в равном или бóльшем размере, чем предусматривает Закон о гарантийном фонде. Вклады, размещенные в действующих в Эстонии филиалах иностранных банков, гарантируются и возмещаются в соответствии со схемой гарантирования вкладов, действующей в государстве местонахождения банка.

Филиалы иностранных банков

Филиалы иностранных банков
Государство местонахождения схемы гарантирования вкладов
Применяемый предельный размер возмещения вкладов (в евро)
Валюта, используемая для выплаты возмещения
Эстонский филиал Nordea Bank AB
Швеция
100 000
Евро
Эстонский филиал Pohjola Bank plc
Финляндия
100 000
Евро
Эстонский филиал Svenska Handelsbanken AB
Швеция
100 000
Евро
Эстонский филиал AS Citadele banka
Латвия
100 000
Евро
 Эстонский филиал Danske Bank A/S
 Дания  100 000  Евро

Исключение 6. Вклады иностранного филиала эстонского банка

Не возмещаются вклады иностранного филиала эстонского банка, которые гарантируются в соответствии со схемой гарантирования, действующей в государства местонахождения филиала, и возмещаются в равном или бóльшем размере, чем предусматривает Закон о гарантийном фонде.

Примечание. Вклады филиала эстонского банка, действующего в государстве-участнике договора о Европейской экономической зоне, гарантируются и возмещаются Гарантийным фондом в размере 100 000 евро.

Государствами-участниками договора о Европейской экономической зоне являются: Австрия, Бельгия, Болгария, Эстония, Испания, Голландия, Ирландия, Исландия, Италия, Греция, Кипр, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Швеция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Великобритания, Дания, Чехия, Венгрия.

Исключение 7. Средства, учтенные в составе собственных средств кредитных учреждений

За счет Гарантийного фонда не гарантируются средства, которые переданы в распоряжение банка и которые учитываются в составе собственных средств банка, указанных в статье 72 Закона о кредитных учреждениях.

3. В каком объеме возмещает вклады, находящиеся в эстонском банке, в случае неплатежеспособности банка?

Вклады возмещаются вместе с накопившимися ко дню приостановления вкладов процентами в полном объеме, но в сумме не более 100 000 евро (предельный размер) на каждого вкладчика в одном кредитном учреждении. Проценты по вкладам начисляются на основании ставок, установленных в договоре расчетного счета либо в кредитном договоре, или, в случае отсутствия письменного договора, на основании ставок, установленных в типовых условиях кредитного учреждения по депонированию и действовавших по состоянию на день приостановления вкладов.

Если у вкладчика больше вкладов в одном банке, тогда все вклады, которые хранятся в одном и том же банке, суммируются. Предельная величина 100.000 евро относится к общей сумме вкладов.

Если у вкладчика общий вклад с другим лицом или другими лицами, тогда Вклады на счете, права на которые принадлежат, по меньшей мере, двум лицам, которые являются членами полного товарищества или аналогичного объединения, не являющегося юридическим лицом, суммируются и рассматриваются как вклад одного вкладчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017