Кто в Эстонии самый главный по части финансов?

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги. Фото: delfi.ee .Вы, наверное, скажете, что вопрос, вынесенный мной в заголовок сегодняшнего поста, является риторическим. Но вы точно ошибетесь, если заявите это, ибо, как недавно выяснилось, этот вопрос в Эстонии является обсуждаемым. Во всяком случае именно так я рассматриваю словесную перепалку в СМИ, разгоревшуюся между министром финансов Эстонии Юргеном Лиги и президентом Банка Эстонии Ардо Хансоном.

Во всяком случае, президент Банка Эстонии Ардо Ханссон заявил, что министры финансов не могут указывать центробанкам, сколько те обязаны выделять из своей прибыли в государственный бюджет. Ханссон озвучил свою точку зрения, выступая сегодня перед парламентариями с отчетом о деятельности Банка Эстонии за 2012 год.

Ардо Ханссон подчеркнул, что если бы министры финансов стали диктовать центробанкам свои условия, то это подорвало бы независимость последних.

Глава Банка Эстонии добавил, что при распределении прибыли необходимо рассматривать картину в целом и нельзя забывать о накоплении резервов «Например, немецкий Бундесбанк перечислил в резерв 90% своей прибыли», — отметил Ханссон.

В прежние годы, по словам Ханссона, центробанк нашей страны перечислял в государственный бюджет разные проценты от своей прибыли. «Обычно это было 25%, но один год, например, Банк Эстонии не перечислил вообще ничего, а за год до вступления в зону евро объем перечисления составил 57%», — добавил он.

Напомню, что министр финансов Эстонии Юрген Лиги хотел, чтобы Банк Эстонии выделил в государственный бюджет 12,8 млн евро, но совет центробанка принял решение перечислить только 25% от своей прибыли, что составило в денежном выражении 8,5 миллионов евро.

Центробанк, по мнению Лиги, должен был сначала внести в госбюджет 5,7 млн евро для покрытия возврата Греции заработанных на ее облигациях денег, а затем перевести еще 25% от оставшейся прибыли или 7,1 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017