Министр финансов Украины Данилюк: «Украина не включала Эстонию в список оффшоров»

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не включала Эстонию в список офшорных зон – речь идет о перечне государств, операции с резидентами которых контролируются для целей трансфертного ценообразования.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

Данилюк 25 января в Давосе обсудил с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом вопрос внесения Эстонии в перечень стран, где налог на прибыль ниже, чем в Украине, или где введен налог на выведенный капитал, и хозяйственные операции с резидентами которых признаются Киевом контролируемыми для целей трансфертного ценообразования.

«Речь не идет о «списке оффшоров». Это перечень стран, операции с резидентами которых мы признаем контролируемыми для целей трансфертного ценообразования. Приравнивание этих двух списков является ошибочным», — заявил министр финансов.

Также он отметил важность исполнения обязательств в рамках BEPS (Base erosion and Profit Shifting, плана действий Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения).

«Есть разница в налоговых ставках и для того, чтобы не допустить злоупотреблений и уклонений от налогообложений, мы контролируем операции резидентов Украины с другими странами, где эти ставки ниже. Нужно, чтобы налоги уплачивались в стране, где они формируются, поэтому необходимы дополнительные механизмы контроля. Это то, к чему мы стремимся в рамках плана действий BEPS. Это также важно для наполнения государственного бюджета», — добавил Данилюк.

Министр финансов также отметил, что переговоры ведутся также с Латвией, где также был введен налог на выведенный капитал.

Как сообщалось, правительство Украины в конце 2017 года включило Эстонию, Латвию, Иран, Кубу, Лаос, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). В него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Общее количество стран увеличилось с 65 до 85.

По словам посла Эстонии в Украине Герта Антсу, официальная причина включения в список заключается в том, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога (согласно действующему в Эстонии налогу на выведенный капитал) рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую. В то же время в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения. «Поэтому мы считаем, что оказались в списке по ошибке», — сказал он.

Г.Антсу отмечал, что решение касается всех предпринимателей, занимающихся экспортом в Украину. В позапрошлом году таких фирм было 402.

Комментарий Banki.ee :

Отметим курьезность ситуации. И пресс-сообщение Правительства Эстонии, процитированное нами два дня назад, и пресс-сообщение Министерства финансов Украины, цитируемое нами сегодня, ссылаются на результаты одной и той же встречи, а именно встречи, состоявшейся между премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром финансов Украины Александром Данилюком, 25 января 2018 года в Давосе. Только, как показывают пресс-сообщения участников встречи, эти самые участники встречи оценивают результаты прошедших переговоров почему-то совершенно по-разному.

Эстонская сторона сообщила своим СМИ о том, что они провели переговоры, в ходе которых Эстония потребовала от Украины незамедлительно удалить Эстонию из списка оффшоров, а премьер-министр и министр финансов Украины подтвердили, по словам Ратаса, что они занимаются этим вопросом.

Из сообщения же пресс-службы Министерства финансов Украины следует, что украинский министр финансов считает, что у него все нормально и они не включали Эстонию в списки оффшоров, что означает, вероятно, что и удалять они никого соответственно не собираются (понятно, как можно кого-то удалить из какого-то списка, если ты сам искренне убежден в том, что этого кого-то в этом самом списке нет). В общем, со стороны прошедшие в Давосе переговоров премьеров двух стран выглядят как переговоры слепого с глухими …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017