Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер: Эстония по ошибке оказалась в украинском списке офшорных зон

Решение правительства Украины включить Эстонию в список офшорных зон, как считает министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, было ошибочным. В настоящее время МИД Эстонии работает над разрешением ситуации.

«Мы работаем над тем, чтобы устранить неприятную ситуацию, и в том направлении, чтобы минимизировать для эстонских предпринимателей связанный с этим случаем ущерб, чтобы двусторонние экономические связи продолжали действовать, поскольку это решение несомненно вредит отношениям», — сказал Миксер на пресс-конференции правительства.

«Им следовало проинформировать нас, но они этого не сделали. С того момента, когда эстонские чиновники узнали об этом, мы работаем над тем, чтобы Эстонию исключили из этого списка», — сказал Миксер.

Эстония, по словам Миксера, по ошибке оказалась в украинском списке офшорных зон, поскольку правительство Украины неправильно интерпретирует эстонский Закон о подоходном налоге. Одно из оснований для включения в список — налогообложение предпринимательских доходов на 5 процентов ниже, чем на Украине, но действующий в Эстонии 20-процентный налог при распределении дивидендов даже выше украинского.

«Подобная налоговая система не позволяет скрывать налоги или уклоняться от них. Мы обратились по этому вопросу посредством украинского посольства к президенту, министру финансов и экономическому советнику премьер-министра Украины», — сказал Миксер.

27 декабря прошлого года правительство Украины подписало решение о включении в украинский список офшорных зон 22 новые страны, в том числе Эстонию и Латвию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Банки Эстонии © 2012-2018 - Политика конфиденциальности