Мошенники печатали фальшивые деньги на обычном домашнем принтере

50euroВ четверг в Таллине начался суд над 26-летний Сиймом Сынна, который, согласно обвинению, изготовил купюры в сто евро с помощью обычного принтера, и вместе с подельниками воспользовался ими, чтобы приобрести фотоаппарат (800 евро) и iPhone (500 евро).

Речь идет о примитивном методе подделки. Мошенники нашли в интернете изображение обеих сторон денежных купюр, распечатали их дома на обычном принтере, после чего их вырезали и склеили, пишет Eesti Päevaleht.

Несмотря на неаккуратную работу, с помощью склеенных купюр удалось приобрести iPhone и фотоаппарат. Продавцы, которых нашли через портал объявлений, стали жертвами фальшивомонетчиков в марте 2012 года. Во время обмена товаров на деньги продавцы не проверили, являются ли купюры настоящими. Продавец очень скоро — буквально за поездку на лифте — понял, что был обманут, но за это время мошенники исчезли вместе с товаром.

В общем с подделкой купюр были связаны пять человек. В четверг в суде обсуждалось дело только Сынна, решения принято не было, обсуждение продолжится. Сынна обвиняли в подделке денег и их использовании. Стороны договорились о тюремном заключении на два года. Судья же не согласился с этим, а захотел изменить классификацию наказания.

Количество фальшивок растет

Заведующая отделом документов Института судебной экспертизы Кайри Крийска-Майвяли сказала, что такие подделки низкого качества встречаются нечасто, но с ними приходится сталкиваться ежегодно. Обычно установить их происхождение невозможно. Она предположила, что такие подделки делают школьники или молодежь.

Обычно же фальшивки, встречающиеся в Эстонии, хорошего качества, такие, что простому человеку сложно определить факт мошенничества.

Сейчас следует быть особенно внимательными, так как фальшивок на рынок поступает все больше. Согласно статистике института, за первый месяц этого года в Эстонии было зарегистрировано 62 купюры поддельных евро. Такими темпами количество подделок в августе превысит их число за весь 2014 год. В прошлом году была зарегистрирована 481 фальшивая денежная купюра, что было в два раза больше, чем в 2013 году. Перед вступлением в зону евро, т.е. в 2010 году фальшивок было 72.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017