Мошенники сбывают в Эстонии сувенирные евро из России

Головной болью для эстонской полиции стали жулики, которые используют традиционные рождественские базары и другие массовые распродажи, чтобы сбыть фальшивые евробанкноты. Полиция подозревает, что чаще всего их завозят из России. Там даже стоит пометка «образец» на русском языке – но на нее редко обращают внимание, сообщает портал ERR.

Полиция советует быть внимательнее с деньгами в предрождественский период. На прошлой неделе был задержан мужчина, которого подозревают в 20 эпизодах использования фальшивых евробанкнот. Особенно внимательными следует быть в местах скопления людей – как, например, на Рождественских базарах, где продавцы зачастую пренебрегают проверкой купюр.

Найти отличия этих сувенирных банкнот от настоящих сразу и не получится. Однако визуальным сходством лжекупюр с настоящими евро нередко пользуются злоумышленники – например, расплачиваясь ими на Рождественском базаре.

РОГЕР КУММ, руководитель службы по борьбе с экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры: В конце прошлой недели задержали одного господина, который практиковал этот тип преступления. Полиция установила 20 эпизодов, где мужчина расплачивался фальшивыми деньгами с целью обменять их на легальные банкноты.

Свои действия мужчина обосновал финансовыми трудностями. Поддельные банкноты ему привез знакомый из-за границы.

РАЙТ РООСВЕ, заведующий отделом наличных денег и безопасности Банка Эстонии: Мы не слышали, чтобы их здесь продавали. По нашим данным, они произведены в России. И очень вероятно, что сюда купюры попадают через российских туристов.

Чаще всего мошенники используют 100-евровые банкноты. В то же время, отличить поддельную купюру от настоящей можно по нескольким признакам.

РОГЕР КУММ: Сувенирная купюра отличается на ощупь, поскольку она сделана из другой бумаги. Но главное отличие, как правило, в том, что на ней нет этой голограммы. И, конечно же, там нет серийного номера.

РАЙТ РООСВЕ: Если говорить о сувенирных деньгах, то информация об этом на них и так напечатана – правда, не на эстонском, а на русском языке. Но написано, что это сувенирный экземпляр.

В Центробанке своя система определения настоящих банкнот.

РАЙТ РООСВЕ: Пощупать, повертеть и посмотреть банкноту на свет. Просветив купюру, мы видим водные знаки. Пощупав, чувствуем неровности на ней от гравировок. Повертев купюру на свету, мы видим голограмму.

Полиция предупреждает, что Рождественские рынки – подходящее место для уловок с фальшивыми купюрами. Еженедельно в Пыхьяскую префектуру поступает примерно восемь таких банкнот.

Дата выхода передачи в эфир 19 декабря 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017