На Кипре был впервые официально продан «замороженный» вклад

Bank-of-CyprusЛюбопытная новость на банковскую тему была опубликована сегодня российским порталом forbes.ru. Портал сообщил о том, что на днях на Кипре был впервые официально продан «замороженный» депозит.

«Замороженный» вклад в Bank of Cyprus принадлежал неназванному россиянину, владевшему депозитом в кипрском банке через компанию на Британских Виргинских островах, а покупателем вклада выступил американский хедж-фонд. Организовала и структурировала эту «сделку месяца» кипрская компания MeritKapital, которая собственно и сообщила миру о своем «успехе», сделав таким образом факт продажи депозита достоянием гласности.

Если вы заметили, выше я взял слово «успех» в кавычки, ибо, с одной стороны, это сообщение о продаже очень сильно смахивает на рекламу услуг этой самой кипрской компании MeritKapital, а с другой стороны, финансовый результат этой сделки вызывает у меня большие вопросы.

Впрочем, судите сами. Размер проданного вклада, по данным Forbes, составляет немного-немало — $15 млн, но его удалось продать только за 45-49% от номинала, то есть половину своих денег, находившихся на счете, российский вкладчик все же потерял и сумма финансовых потерь оказалась довольно кругленькой.

Что получил от этой сделки покупатель — американский хедж-фонд? Покупатель получил в собственность, по словам исполнительного директора MeritKapital Паноса Ионидиса, акции Bank of Cyprus, которые ранее были выданы вкладчику взамен части депозита, и право требования на оставшиеся средства в банке.

Отмечается, что до сих пор на Кипре лишь ходили слухи о том, что такая продажа возможна. Поэтому в пресс-релизе MeritKapital сообщается, что организованную ими сделку вполне можно считать первой в своем роде — до сих пор депозиты в кипрских банках не продавались. Правда, на мой взгляд, это заявление возможно только с оговоркой, что замороженные вклады в кипрских банках до сих пор не продавались официально, ибо слухов о неофициальных продажах таких вкладов было много.

Например, в рейтинговом агентстве Moody’s, на которое ссылается forbes.ru, неоднократно слышали о том, что подобные сделки совершаются, однако сомневаются в достоверности сведений.

Напомню, в конце июля этого года кипрский ЦБ принял решение вернуть вкладчикам Bank of Cyprus €100 000, а остальную сумму реструктуризировать: 47,5% выплатить акциями банка, 37,5% перевести в срочные депозиты с разными сроками выплаты, оставшиеся 15% разморозить, наложив ограничения по выводу капитала.

«Несмотря на распространившиеся слухи о том, что замороженные депозиты могут продаваться со скидкой или даже обмениваться на недвижимость, нет никаких конкретных доказательств того, что подобные сделки производились, особенно учитывая их частный характер», — говорит партнер международной налоговой практики KPMG на Кипре Костас Маркидес.

«На Кипре очень много предложений обменять «замороженный» вклад на недвижимость, но ее цена часто завышена. Кроме того, непонятно, что будет с ценами дальше», — сказал Forbes один из владельцев замороженного в Bank of Cyprus вклада. По его словам, до сих пор не было понятных и прозрачных способов продать застрявший вклад.

Однако и предложение MeritKapital, по его словам, пока нельзя оценить как выгодное для держателей депозитов, поскольку акции Bank of Cyprus сейчас не торгуются, а предсказать, каков будет их курс после открытия торгов, которое запланировано на 1 января 2014 года, невозможно. «Есть мнение, что они могут упасть в 10, а то и в 15 раз, но это все гадание на кофейной гуще», — говорит собеседник Forbes.

MeritKapital принадлежит главе Deloitte на Кипре Деметросу Ионидису, который не только является одним из разработчиков кипрской офшорной зоны, но и давним партнером Романа Абрамовича (№13 в российском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $10,2 млрд).

В иске Бориса Березовского, поданном в Верховный суд Лондона, в частности, упоминается, что Ионидис был собственником некоторых компаний, связанных с Абрамовичем и Millhouse Capital.

Исполнительный директор Панос Ионидис в беседе с Forbes отказался подтвердить факт сотрудничества с Абрамовичем, сославшись на то, что информация является конфиденциальной, а кроме того, по его словам, не имеет отношения к продаже депозита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017