Немецкие банки заподозрили в причастности к выводу денег из России

Снова подробности о выводе денег из России по «молдавской схеме». Правда, на этот раз речь идет о Германии. Всего на счета кредитных учреждений Германии в 2010-2014 годах поступило $66,5 млн, утверждают немецкие СМИ. Не менее 27 немецких банков участвовали в схеме «отмывания» денег из России, сообщает сегодня газета «Süddeutsche Zeitung».

Газета отмечает, что всего на счета кредитных учреждений Германии в 2010-2014 годах поступило $66,5 млн. Переводы, по информации газеты, осуществлялись через молдавский банк Moldindconbank и латвийский Trasta Komercbanka. Обе кредитные организации, как указывает газета, находились в центре схемы, которую издание называет «Russian Laundromat» («Русская стиральная машина»).

Газета уточняет, что максимальная сумма в $27,4 млн переводилась в немецкий «Commerzbank», из них $23 млн поступили на 63 счета банка от пяти офшорных организаций. Пресс-секретарь банка отказалась комментировать эту информацию, подчеркнув при этом, что предотвращению незаконных транзакций уделяется большое внимание.

Через другой крупный немецкий банк — «Deutsche Bank» — из России, как утверждает газета, «отмыли» около $24 млн. В пресс-службе кредитной организации заявили, что с 2015 года в отделы по борьбе с финансовыми преступлениями и предотвращению незаконных банковских операций наняли 1000 новых сотрудников, а «системы контроля были значительно усилены и расширены».

Ранее сегодня газета «The Guardian» сообщила, что в крупномасштабной схеме «отмывания» около $740 млн из России принимали участие 17 крупных банков Великобритании. Согласно попавшим в распоряжение издания документам, с 2010 по 2014 год из России было выведено от $20 млрд до $80 млрд криминального происхождения.

В МВД России, в свою очередь, сообщили, что ведомство уже не раз обращало внимание западных партнеров на ситуацию с «криминальными капиталами» британских банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017