Новый закон, принятый сегодня эстонским парламентом, существенно увеличивает размеры штрафов за финансовые махинации

Сегодня 74 голосами «за» Парламент Эстонии — Рийгикогу принял новый закон. Цель нового закона – воспрепятствовать использованию эстонской финансовой системы и экономического пространства для отмывания денег и финансирования терроризма. Иными словами, Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (459 SE), инициированный правительством Эстонии, регулирует принципы оценки, контроля и снижения рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Правда, только теорией новый закон не ограничился, практических мер в нем тоже, как говорится, с избытком. Например, в принятом законе существенно расширяется перечень услуг Коммерческого регистра Эстонии. Соответственно в самом ближайшем будущем все эстонские юридические лица обязаны будут сообщать данные о своих фактических бенефициариях (бенефициарах, или выгодоприобретателях) Коммерческому регистру, который для хранения этих данных должен будет создать специальный регистр. Сразу уточним, что онлайн-доступ к этому регистру получат не только руководители и бенефициары юридических лиц, но и «другие лица», что, несомненно, не особенно обрадует большинство эстонских предпринимателей.

Новый закон также регулирует передачу информации о банковских и других платежных перечислениях компетентным учреждениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017