О некоторых сложностях на пути законопослушного гражданина РФ, решившего открыть банковский счет за рубежом ….

Какой выбрать банк в Эстонии?Я в курсе того, что мой блог «Banki.ee» читают, в основном, иностранцы. Лично меня это не только не смущает, а скорее напротив — стимулирует. Учитывая иностранный интерес, я стараюсь публиковать в блоге статьи, рассчитанные не только на постоянных жителей Эстонии, но и рассчитанные на интерес иностранцев. Вот и сегодняшняя статья, которую я хочу предложить вашему вниманию, наверняка, очень заинтересует жителей России, ибо в ней пойдет речь о том, что и как должен сделать законопослушный житель, решивший открыть собственный банковский счет в одном из банков Евросоюза. Ну, а поможет нам разобраться в хитросплетениях российского законодательства статья Анны Дубровской, опубликованная сегодня на российском интернет-портале «Banki.ru» под многообещающим названием …

Деньги за рубежом? Сообщи Родине!

На фоне обострения отношений с Западом и войны санкций периодически появляются сообщения о расширении списка чиновников, которым запретят иметь счета в иностранных банках. Портал Банки.ру разбирался, какие сложности встают на пути у любого гражданина РФ, решившего открыть счет за рубежом.

Согласно федеральному закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты вправе без ограничений открывать счета и вклады в рублях и иностранной валюте в банках, расположенных за пределами России.

Тем не менее существует несколько категорий лиц, которым запрещается открывать и иметь счета и вклады, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Это лица, занимающие или замещающие государственные должности Российской Федерации, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора РФ, должности членов совета директоров Центрального банка РФ, государственные должности субъектов РФ, а также должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом России, правительством РФ или генеральным прокурором РФ.

Кроме того, запрет на иностранные счета распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ или правительством РФ, на должности глав городских округов и муниципальных районов.

Помимо прочего, запрещается открывать и иметь счета за рубежом супругам и несовершеннолетним детям лиц, находящихся на вышеупомянутых должностях.

Запрет не распространяется на вышеуказанных лиц, замещающих или занимающих госдолжности в находящихся за пределами нашей страны официальных представительствах РФ, официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генеральным прокурором РФ, а также на супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Ранее обсуждалась возможность введения своего рода послабления для чиновников в отношении размещения ими средств за рубежом. Однако в конце января 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что готовится проект указа президента, согласно которому в ближайшее время будет определен круг чиновников, которым запретят иметь счета в иностранных банках.

О том, что работа по составлению данного списка близка к завершению, на днях рассказала замглавы департамента организационно-аналитического обеспечения кремлевского антикоррупционного управления Елена Подолько.

Как известно, в июле 2014 года в 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2013 года были внесены некоторые изменения, касающиеся открытия и ведения счетов резидентами в зарубежных банках, напоминает управляющий директор Газпромбанка Эрик Мовсисян.

«Федеральным законом предусмотрена дополнительная обязанность по предоставлению отчетности по зарубежным банковским счетам клиентами – физическими лицами начиная с 1 января 2015 года. Физические лица будут предоставлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет о движении денежных средств на ежегодной основе. Таким образом, первую отчетность физические лица – резиденты будут предоставлять в 2016 году за 2015 год, — поясняет Мовсисян. — В специальной форме отчета должна быть указана информация о физическом лице, его личные данные, реквизиты счета в зарубежном банке. В обязательном порядке в отчете должны быть также указаны остаток по счету на начало отчетного периода, все операции по зачислениям и списаниям с указанием кодов операций, а также остаток на конец отчетного периода. Важно также отметить, что, помимо отчетов о движении денежных средств со стороны органов налогового и валютного контроля, могут быть запрошены дополнительные подтверждающие документы на предмет выявления операций, которые запрещены российским валютным законодательством».

«Уведомление об открытии счета в зарубежном банке содержит сведения о банке, реквизиты зарубежного счета, а также сведения о договоре, в соответствии с которым данный счет был открыт. Форма предоставления сведений о движении средств по зарубежным счетам пока существует только для юридических лиц. К отчету юридических лиц прилагаются банковские документы в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык, — добавляет руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка Алексей Ищенко. — Типовая форма отчета для физических лиц пока не разработана. Будет ли формат предоставления информации для физических лиц отличаться от вышеуказанного, пока неизвестно».

Старший юрист департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф» Петр Ардашев обращает внимание на то, что в отношении счетов юридических лиц в настоящее время существуют правила представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, утвержденные постановлением правительства РФ от 28 декабря 2005 года № 819, которые в качестве приложения содержат форму отчета. Однако на данный момент указанные правила не распространяются на физических лиц. В связи с этим Минфин России подготовил проект постановления правительства о внесении изменений в данные правила. Согласно этому проекту, физлицо в налоговые органы по каждому счету (вкладу) должно будет предоставлять отдельный отчет с комплектом подтверждающих банковских документов.

«В отчете должна содержаться информация, идентифицирующая владельца счета, банк, в котором он открыт, и реквизиты счета – по аналогии с уведомлением об открытии или закрытии счета, а также следующие сведения об операциях по счету в течение года: сумма остатка средств на счете на начало отчетного периода, сумма средств, зачисленных на счет за отчетный период, сумма средств, списанных со счета за отчетный период, и сумма остатка средств на счете на конец отчетного периода, — комментирует Ардашев. — Следует обратить внимание на то, что на данный момент в законодательстве РФ не предусмотрены меры ответственности за нарушение требований по предоставлению отчетов о движении средств на зарубежных счетах в отношении физических лиц, не обладающих статусом должностного лица».

По словам Ищенко, физическое лицо – резидент РФ имеет право совершать по счету, открытому в зарубежном банке, те операции, которые разрешены валютным законодательством РФ. К примеру, на свой иностранный счет резидент может совершить перевод средств со своих счетов, открытых в банках РФ, получать суммы процентов на остаток средств на счете, вносить наличные денежные средства, а также получать доходы по внешним ценным бумагам (дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента внешней ценной бумаги). Как правило, открывать расчетные счета за рубежом российским гражданам помогают персональные менеджеры private banking.

«Физические лица – резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в зарубежных банках, средства исключительно со своих счетов, открытых либо также в зарубежных банках, либо в банках РФ. Из этого правила следует, что если физическому лицу – гражданину РФ необходимо получить от нерезидента денежные средства на свой счет, открытый в иностранном банке, то сначала их обязательно надо зачислить на счет этого гражданина РФ, открытый в российском банке. Получение денежных средств от нерезидента РФ напрямую на счет резидента РФ в иностранном банке будет являться осуществлением незаконной валютной операции. Административная ответственность за такое правонарушение предусматривает крайне существенную санкцию – штраф в размере от 75% до 100% всей суммы незаконной операции», — объясняет Петр Ардашев.

Существует, конечно, и ряд исключений. Например, на счета (во вклады) резидентов РФ, открытые в зарубежных банках, напрямую, минуя российские банки, легально могут быть зачислены средства от нерезидентов, выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами – резидентами РФ за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам).

Ардашев указывает, что первая обязанность у физического лица – гражданина РФ, связанная с открытием им счета в зарубежном банке, заключается в необходимости уведомить налоговые органы РФ об этом факте.

«Указанное уведомление необходимо подать в течение одного месяца со дня открытия соответствующего счета. Аналогичное уведомление необходимо подать в том случае, если изменяются реквизиты данного счета или если счет закрывается – также в течение одного месяца со дня изменений или закрытия соответственно, — говорит Ардашев. – В уведомлениях приводится следующая основная информация: данные, идентифицирующие лицо, которое подает уведомления (для физических лиц это фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, дата и место рождения), сведения об иностранном банке (наименование, код SWIFT или БИК, адрес местонахождения), сведения о счете (номер счета, дата открытия или закрытия счета, номер договора банковского счета или вклада)».

За нарушение обязанностей по подаче указанных уведомлений законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. Непредоставление уведомлений физическими лицами карается штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Нарушение сроков или форм подачи уведомлений физическими лицами карается штрафом в 1–1,5 тыс. рублей.

Ищенко отмечает, что информация о зарубежном счете резидента может быть предоставлена по запросу соответствующих государственных органов. «Постепенно будет налажен и автоматический обмен информацией в рамках соглашений о сотрудничестве между компетентными органами разных стран», — полагает наш собеседник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017