Объем жилищных кредитов в Эстонии оказался в мае рекордным для последних пяти лет

Четверть людей в Эстонии не могут правильно рассчитать проценты по вкладам.Вы знаете, что жители Эстонии в мае взяли жилищных кредитов на кругленькую сумму 65 миллионов евро? Если вы еще этого не знали, я вам сегодня об этом сообщаю. Дополнительно отмечу, что это самый большой кредитный объем с конца 2008 года.

Кстати, если сравнить суммарный кредитный объем с показателями мая прошлого года, то видно, что в этом году объем жилищных кредитов оказался на 23% выше, чем год назад, и все это следует из данных, опубликованных Банком Эстонии.

Заведующая отделом политики финансового сектора Банка Эстонии Яна Каск, комментируя для портала err.ee опубликованную банком информацию, с удовлетворением отметила, что нынешняя ситуация с жилищными кредитами заметно отличается от докризисного периода.

«Роль кредита при покупке жилья или при финансировании строительства дома в настоящее время явно меньше, чем в докризисное время, а само кредитование стало заметно более консервативным», — пояснила она.

В целом, общий портфель жилищных кредитов вырос не так сильно, так как объем новых кредитов очень незначительно превышает объем возвратов по предыдущим кредитам. За год портфель жилищных кредитов вырос всего на 0,1%.

Средняя процентная ставка по жилищным кредитам снизилась в мае этого года до 2,4%. Объем просроченных более чем на 60 дней кредитов во всем кредитном портфеле снизился в мае до 2,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017