Осуждена мошенница, предлагавшая жителям Эстонии помощь в получении банковского кредита

Осуждена мошенница, предлагавшая жителям Эстонии помощь в получении банковского кредитаЗабавная новость на банковскую тему опубликована сегодня. Вернее, это новость не просто на банковскую тему, а это новость на тему кредитов. Впрочем, наверное, стоит дать вам сперва ознакомиться с этой новостью, а потом уж я её прокомментирую .. И так, текст сегодняшней новости …

Харьюский уездный суд приговорил к условному тюремному заключению 32-летнюю безработную Александру Миронову, которая присвоила в общей сложности 3000 евро, предлагая людям помощь в получении банковского кредита.

Суд признал Миронову виновной в мошенничестве и приговорил ее к 10 месяцам тюремного заключения условно с трехлетним испытательным сроком. Кроме того, женщина должна покрыть расходы на гражданские иски всех потерпевших, передает ERR Uudised.

Согласно обвинению, Миронова с ноября прошлого года по июль текущего года давала объявления на сайте www.okidoki.ee, в которых предлагала помощь в оформлении кредитов.

Обратившимся к ней по объявлению людям Миронова предлагала за определенную плату посреднические услуги при оформлении кредитов в различных банках. Следствие выяснило, что в действительности никаких намерений и реальных возможностей помочь с оформлением кредитов у женщины не было. Предоплату за посредничество Миронова получала на свой расчетный счет или на счет своей малолетней дочери.

В ноябре прошлого года к Мироновой обратилась Регина, которая была заинтересована в получении кредита на 20 000 евро. Миронова обещала помочь и запросила за это 750 евро. Регина никакой помощи не получила и лишилась своих денег.

При этом мошенница использовала личные данные Регины и зарегистрировалась под ее именем в качестве клиента одной из косметических фирм, затем закупила там косметики на 124 евро и счет не оплатила.

В декабре прошлого года к Мироновой обратилась Кристийне, хотевшая получить кредит 15 000 евро. Женщина заплатила за посредничество 250 евро, услугу не получила и свои деньги потеряла.

В апреле этого года для получения кредита к Мироновой обратился Геннадий и заплатил мошеннице за несуществующую помощь 300 евро.

В июне этого года при посредничестве Мироновой хотел получить кредит на 15 000 евро Кирилл, заплативший ей 250 евро. Мужчина тоже остался без кредита и без своих денег.

Еще к мошеннице обращалась Катрин, которой нужен был кредит на 5000 евро, и которая лишилась своих 250 евро.

В июле этого года Евгения хотела получить в банке 80 000 евро и заплатила Мироновой за обещание помочь 1200 евро. Реальной помощи Миронова не оказала и деньги жертвы присвоила.

На заседании суда мошенница признала себя виновной по всем пунктам обвинения и пообещала возместить нанесенный людям материальный ущерб.

Попробую, как и обещал в начале сегодняшнего поста, прокомментировать эту новость. И так … Суд был. Мошенница осуждена. Дело закрыто. Можно как бы было это и не комментировать. Но, я думаю, что у тех, кто дочитал эту новость до конца, возникли закономерные вопросы после прочтения этой «новости». Какие это вопросы? Ну, например, такие. Как мошеннице удалось так легко совершить подобное преступление? И такими уж наивными являются те люди, доверившие мошеннице свои «кровные» и серьезно надеявшиеся на её помощь в получении кредита?

На первый вопрос я отвечу так. Мошеннице удалось совершить свое преступление только потому, что в Эстонии, наряду с мошенниками, существуют и реально работают фирмы и консультанты, помогающие людям в получении кредита. Обычно это консультационная помощь. Думаю, что я не открою Америку, если скажу, что часть ходатайствующих о банковском кредите получают отказ только из-за неправильно составленного ходатайства и приложенных к нему документов. Ходатайства зачастую отвергаются банками по ряду формальных недочетов, которые эти ходатайства имеют … Обычно профессиональные консультанты эти нюансы знают и поэтому они реально помогают ходатайствующему увеличить свои шансы на положительный ответ банка.

Хотя, будучи максимально объективным, я признаю, что зачастую ходатайствующему о кредите не в силах помочь даже профессиональный консультант. Почему? Это скорее связано с личностью самого ходатайствующего, чем с возможностями консультанта по кредитам. Например, если ходатайствующий о кредите не имеет никакого имущества, которое он может предоставить в залог, то с большой степенью вероятности в получении кредита ему откажут. Или, например, ходатайствующий имеет имущество и готов предоставить его в залог, но при этом он хочет получить кредит в размере 80% от стоимости залога …. Как вы думаете, какой он ответ получит из банка? И будет ли виноват профессиональный консультант, предупреждавший ходатайствующего о том, что его кредитные аппетиты следуют уменьшить, если банк откажет ходатаю в получении кредита? Я думаю, что ответ — очевиден.

Таким образом, мошенничество, о котором идет речь в сегодняшней новости, стало возможным только потому что такая услуга в Эстонии в настоящее время действительно предлагается многими фирмами и частными консультантами. Добавлю еще, что эта услуга на рынке Эстонии востребована. Как и потребность людей в кредитах. Если бы этой потребности в кредитах не было бы, тогда многочисленные в Эстонии фирмы по СМС-кредитам и ломбарды просто бы разорились, а они напротив — процветают.

Является ли Александра Миронова мошенницей? Да, безусловно, она — мошенница, ибо она брала с людей деньги, но реально ничего не делала для них. А брать деньги за услуги, которые ты не собираешься оказывать, это всегда мошенничество и не важно, о каких услугах идет речь — о строительном ремонте или помощи в получении кредита. Соответственно, решение суда — не только закономерно, но и абсолютно справедливо, ибо мошенница не только обворовала конкретных людей на конкретные суммы, но она портила бизнес тем людям и фирмам, кто работает честно, ибо последним все чаще приходится доказывать клиентам, что они не жулики и честно делают свою работу …

С учетом последнего обстоятельства и в назидание другим жуликам наказание мошеннице можно было бы даже ужесточить. Но скорее всего при вынесении приговора суд учел некоторые смягчающие обстоятельства в этом деле. Таковыми, на мой взгляд, являются — наличие у мошенницы малолетней дочери и поразительную беспечность самих пострадавших.

Да, да! Я хочу отметить поразительную беспечность тех, кто доверил мошеннице свои «кровные». С одной стороны, я уже написал выше, что люди, обратившиеся к мошеннице, реально рассчитывали получить от неё услугу, которая реально предлагается в Эстонии. Но с другой стороны они явно проявили легковерность и явно обратились, как говорится, не по адресу. Например, лично я вообще не доверяю людям, обещающим людям неслыханные заработки или услуги, но при этом рекламирующим эти услуги на бесплатных сайтах, а сайт okidoki.ee — это сайт именно бесплатных объявлений. И мой опыт общения с людьми, рекламирующими себя на этом сайте при помощи бесплатных объявлений, только укрепил меня в нежелании иметь какие-то дела с этими людьми, поэтому я лично сайт okidoki.ee последние три года вообще перестал посещать. Ведь любому разумному человеку понятно, что «нищеброд» не в силах помочь даже себе, поэтому ждать помощи от него — это по меньшей мере наивно … Но, как показывает сегодняшняя новость, подобных наивных в Эстонии еще довольно много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017